Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Jean Fillioux VieuxPineau des Charentes Rose

Pineau des Charentes (Пино де Шарант) очень интересные, и необычные вина из Коньяка. По сути, это креплёные коньяком вина, со средним уровнем алкоголя около 17-18%. Коньяк, крепостью 60%, добавляют в свежее, не забродившее, или только забродившее виноградное сусло. Пино де Шарант бывает белым, и розовым, и изготавливаются из множества разрешённых сортов, таких как Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Мерло Блан, Мелье Сен-Франсуа, и др.
Выдержка проходит в бочках. Jean Fillioux (Жан Фийю) часто относится к одним из лучших производителей этого напитка, имея за спиной опыт пяти поколений.
Пробуем Jean Fillioux Vieux Pineau des Charentes Rose.
Это ассамбляж Мерло, и Каберне Совиньон, с выдержкой в дубе 9 лет. Алкоголь 17%. Уровень сахара 149 г/дм.
Цвет этого мистеля отличается карамельно-розовым отливом, с гранатовым отблеском.
Букет практически благоухает многообразием ароматов коньяка, подвяленного винограда, дуба, миндального ореха, и карамели, в обрамлении ноток специй, сушёной гвоздики, палочек корицы, бадьяна, аниса, подсушенных груш, и винограда. Затем покажется нюанс табака, или скорее сигары.
Вкус сладкий, но не приторный. Полное тело, и щедрость вкуса не создают тяжести. Алкоголь отлично вписывается во вкусе, если не забывать про температуру подачи (около 12°-15°С). Кислотность прекрасно балансирует сахар, и придаёт некую свежесть вину, учитывая, что тут много фруктовых ноток. Текстура атласная. Баланс очень хороший.
Финиш очень долгий, стойкий, с сладкий. Держится долго, а бокал продолжает благоухать ещё долго, даже есть вино закончилось.
Это отличный дижестив, как самостоятельный напиток, так и с сырной тарелкой будет хорошим завершением ужина. О потенциале говорить не приходится, поскольку он очень большой. В любом случае, это очень оригинальное вино, способное оставить о себе исключительно положительные воспоминания.
Оценка – 19/20 баллов.
Tags: Каберне Совиньон, Коньяк, Мерло, Розовое, Франция
Subscribe

  • Ведерников Губернаторское Голубок 2019 года

    Последнее время так повелось, что вина Ведерников попадаются мне на глаза чаще других, особенно если они ещё и в скидке. Не так давно говорили о…

  • Sylvain Cathiard Nuits-Saint-George Premier Cru Aux Thorey 2017 года.

    Domaine Sylvain Cathiard et Fils – это семейное хозяйство из бургундской деревни Вон- Романе, которое специализируется на винах премиального…

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Domaine Coffinet-Duvernay Chassagne-Montrachet Les Voillenots rouge 2016 года.

    Domaine Coffinet-Duvernay относительно молодое хозяйство, основанное в 1989 году, в бургундской коммуне Шассань-Монраше, в южной части Кот…

  • Weingut Weninger Durrau Blaufrankisch 2008 года

    Семья Weninger владеет всего 5 га виноградников в австрийском регионе Бургенланд. Их лучший участок Durrau, посаженный в 1960 году имеет очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments