Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Скьява от кооператива Колтеренцио. Мензен Вернач 2015 г.

Сегодня очередной обзор, и хочу рассказать о редком вине, производимом в Италии.
Пробуем Мензен Вернач 2015 года.

Пусть вас не смущает слово «вернач» - это сорт винограда. Это ни какая не опечатка. Местные жители северной провинции Трентино Альто-Адидже, а конкретнее Альто-Адидже, так называеют местный сорт Скьява». Это редкий, почти исчезнувший автохтонный сорт, который культивируется только здесь, и больше нигде. Отсюда и та редкость вин, поскольку объёмы производства вин из этого сорта довольно невелики. По мимо прочего, в последние десятилетия, сорт Скьява, потерял былую славу рабочей лошадки региона, и даже перестал считаться сортом из высшей лиги, особенно на фоне стремительно набравших популярность белых сортов, таких как Гевюрцтраминер, повсеместно любимый Пино Гриджио, и многими обожаемый Мускат, прославившийся на российском рынке с помощью марки «Пфефферер». Кстати, эту марку вина производит наш сегодняшний производитель, кооператив «Schreckbichl Colterenzio", или просто – Колтеренцио.
Образован кооператив был в середине XX века, в 1960 году в Южном Тироле, в небольшом городке Корнайано. Тогда, в него вошли 28 производителей вина. На сегодняшний день это объединение насчитывает уже 290 членов. Сам же кооператив входит в число лучших производителей региона, что подтверждает высокое качество вин, при очень доступных ценах, 15 раз отмеченых высшей оценкой известного винного критика в Италии, Гамберо Россо.
Вино является культурой, и символом гостеприимства Альто - Адидже.
Выращивание наших виноградников, вдохновленный принципом
экологической устойчивости, является для нас естественным отношение,
в полном соответствии с окружающей экосистемы и
будущих поколений." - Вольфганг Райфер – директор кооператива, без сомнения, имеющий высокие принципы, и соблюдающий строгие правила винопроизводства, для поддержания той высокой репутации. По крайней мере, вина из Трентино Альто – Адидже всегда славились отличной репутацией, и те десятки вин, которые мне доводилось пробовать, были прекрасным соотношением цены и качества. К тому же, вина из сорта Скьява мне не доводилось пробовать, поэтому очень интересно. Итак.
Цвет вина слабой интенсивности, светло-окрашен. Несмотря на то, что вино красное, и сорт тоже, вина по окрасу даёт очень бледные, похожие на Пино Нуар. С приятным гранатовым отблеском, и вишневым оттенком по центру бокала. Я бы сказал, этот цвет ближе к розовому, чем к красному.
Ароматика вина не самая комплексная, но интересная. На первом вдохе заметны ярко-выраженные фруктовым ноты, с доминирующей плеядой ягодных тонов, красных ягод малины, клубники в сливках, красносмородинового свежего варенья, земляничных леденцов из банки, с деликатным фоном красной груши, лепестков красной розы, и ванили. Аромат раскрывается довольно быстро, поэтому долго ждать не придётся, через 15-20 минут он уже будет полность раскрыт, и в нём можно будет уловить лишь усиливающийся пряный тон, и черную сливу. 
О вкусе надо сказать, что он довольно яркий, опять же ягодный стиль аромата, хорошо передается. При кажущейся лёгкости, он довольно насыщенный, освежающий. Кислотность чуть выше средней, сразу на ум приходят высокогорные виноградники под Альпами. Эта кислинка выражена всё в тех же нотках ягод, вишни, молодой черешни, и малины. Напоминает ягодный морс. Терпкости мало, её почти нет, а тот что заметен, очень сдержан, и деликатен. Спустя время, вкус начинает казаться более лёгким, и даже летним. Видимо он, полностью раскрывшись, смягчается. Неплохо сбалансирован. Пощипывающе-озорной. Горечи особо не заметно. Тяжести тоже. Мне кажется, если бы это была слепая дегустация, то это вино можно с лёгкость спутать с розовым. Очень сильно на него походит. При этом простота его становится явной сразу. Текстура его холодная, скользящая.
Перейдя в послевкусие, можно наблюдать его длину, слегка вяжущую танином, который уходит спустя несколько секунд, в сопровождении с приятной кислинкой. Никакой агрессии. Но, и всё, наверное, больше сказать о нём нечего.
Резюмируя скажу, что вино оставило о себе хорошие воспоминания. Сказываются старые лозы, четырех месячная выдержка в нейтральной ёмкости, в бетонной. Что позволило сохранить первичные, присущие сорту ароматы, и свежесть. Стиль вина напоминает розовые Марсане из Бургундии, он такой-же летний, и по фруктовому тонкий. Действительно, больше розе, чем красное. К сожалению, на российском рынке это вино не найти. Его необходимо покупать на месте, поэтому, если вы окажетесь в северной Италии, рекомендую присмотреть, тем более, что оно на данный момент стоить будет около 15 евро. Совсем не дорого. Ну или попросите кого-то, кто туда отправиться, вам привезти. В моём случае, вино любезно привезли на пробу из Италии.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2015, Италия, Красное, Скьява, Трентино
Subscribe

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Domaine Coffinet-Duvernay Chassagne-Montrachet Les Voillenots rouge 2016 года.

    Domaine Coffinet-Duvernay относительно молодое хозяйство, основанное в 1989 году, в бургундской коммуне Шассань-Монраше, в южной части Кот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments