Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Dujac Vosne Romanee 1er Cru Les Beaux Monts 2005 года.

Domaine Dujac один из наиболее авторитетных производителей из деревни Morey Saint Denis. Хоть вина от этого хозяйства не на слуху, они считаются гедонистическими, и одними из лучших выражений своего сорта, и терруара.
Основал хозяйство Jacques Seysses в 1968 году, который проходил стажировки, и обучение у таких именитых виноделов как Aubert de Villaine, и Charles Rousseau. К началу XXI века, хозяйство уже завладело такими виноградниками Гран Крю как Clos de la Roche, Clos St Denis, Bonnes-Mares, Romanée-Saint-Vivant, Chambertin, и некоторыми Премье Крю. Ярким примером стиля хозяйства является прессование целых гроздей, без триажа, а также розлив вин без фильтрации.
Пробуем Domaine Dujac Vosne Romanee 1er Cru Les Beaux Monts 2005 года.
Les Beaux Monts (11 га) один из крупнейших Премье Крю коммуны, граничащий с Гран Крю Richebourg, и Echezeaux, и засажен только Пино Нуаром. Чаще, он даёт полнотелые, фруктовые вина. Так и наш сегодняшний образец с тёплым гранатовым отливом, и кирпичным ободком.
Букет довольно интенсивный, полный, многослойный, зрелый, и в какой-то момент кажется даже слишком зрелым. Можно декантировать за 20-40 минут до подачи. Вначале, в букете много лесных, и диких ароматов, земля, дуб, подлесок, мех, животная нота, мускус, с тонами тёмных специй, и чёрного чая. Фоном немного вишни, и малины в виде джема, но довольно отстранённо. Постепенно букет станет склоняться в большую «фруктовость», и душистость.
Вкус чуть шершавит, и вяжет молодым танином, в сочетании с отчётливой кислотностью, которая тут явно выше среднего. Текстура также чуть шершавая, но скорее отличается мягкостью. Понравился отлично сбалансированный алкоголь (13.5%), при подаче вина температурой 18-20°С, он кажется, наилучшим образом вписывается в структуру. Привкус специй и дуба, подчёркивает лёгкая горчинка на глотке. Баланс очень хороший.
О послевкусии стоит с уверенностью сказать, что устойчивость, его длинна, и гармоничность оставляют о себе очень хорошие воспоминания.
В итоге, слегка сбило с толку лишь то, что в первые несколько минут после откупорки бутылки, вино кажется слишком старым в ароматике, но раздышавшись, приходит в норму. В остальном, прекрасный Пино Нуар, комплексный и мягкий, в очень узнаваемом для Вон-Романе стиле. Потенциал более 15 лет.
В качестве сопровождения, лучшим выбором будут блюда из дичи, утки, и гуся.
Stephen Tanzer – 94 балла.
Моя оценка – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2005, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment