Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Рок Анжель Кот де Прованс 2015 года от Саши Лишина.

Пусть никого не смущает его имя, и тем более фамилия. Саша имеет русские корни. Его отец,  Алексис Лишин, был русским эмигрантом в первой половине XX века, и имел необычайно тонкое понимание вина, виноделия, и терруара. Многие годы доводя свои знания. Сегодня семье Лишиных принадлежат несколько хозяйств, в том числе квалифицированные шато в Бордо, составляющие конкуренцию хозяйствам из первого класса в Медоке. Но пристрастия Саши Лишина не ограничивалось только Бордо, и в 2006 году он приобрёл 270 га виноградников, и замок «Chateau dEsclans». Это вино показало отличные результаты, и спустя годы, пришло создать что-то новое, что-то современное, и новаторское, альтер – эго. Им стал Рок Анжель.
Пробуем Рок Анжель Кот де Прованс 2015 года..
Произведено вино в Провансе, в регионе Кот де Прованс, из лучших местных сортов, Гренаш, и Роль. Причём, несмотря на то, что сорт Роль является белым, вино производиться методом «saigne» - кровопускание (кратковременной мацерации), но не смешиванием красного и белого вина.
Цвет вина чистый, бледный, интенсивность цвета не большая, с лососевым оттенком. Заметен здоровый блеск на свету, и прозрачный язычок по краю.
Аромат вина приятный, с заметной фруктовой доминантой, и отголосками сливочных нот, клубники в сливках, мотив свежей земляники, банана, и множества красных ягод, красной смородины, налитой вишни. Аромат очень "летний", очень характерный для розовых вин. Раскрывшись, он покажет нотки свежего персика, и деликатный оттенок сухих трав, и лепестков красных, и белых цветов. Но, как и многие розе этого региона, не столь комплексный.
Вкус свежий, и бодрящий, но не в коем случае не агрессивный. Кислотность средняя, хоть и заметна, она хорошо интегрирована во вкус, делая его тонким, и элегантным. В сопровождении с очень сдержанной горчинкой лепестков красной розы, словно вишенка на торт, подчёркивает его структуру. В какой-то можно уловить и алкогольную составляющую вкуса, но в общем алкоголь хорошо интегрирован во вкусе.
Финиш довольно длительный. Он показался мне стойким, и отчётливо-дублирующий вкус. Заметны всё те же красные ягоды, оставляющие слегка сладковатый привкус, при сохранившейся горчинке, но сладость в большей степени заметна.
Джеймсо Саклинг оценил это вино на 94 балла, а журнал «Wine Spectator» на 90 баллов. Не даром, наверное, вина Шато Десклан самые дорогие розе в Провансе.
Я думаю, это вино понравится многим женщинам, которые любят лёгкие вина, конечно на женской части потребителей это не заканчивается. Хороший вариант в летнюю жару, или в романтический вечер. Вино необходимо выпивать в первыйе 3-4 года.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2015, Гренаш, Кот де Прованс, Прованс, Розовое, Роль, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments