Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Blanc Fume de Pouilly 2016 года от Didier Dagueneau

Вина Didier Dagueneau (Дидье Дагено), ныне покойного, всегда славились высоким качеством, и отличным балансом. Дидье по праву считают лучшим виноделом, производящим Совиньон Блан в дубах. Поскольку этот сорт не дружит с дубом в принципе, лишь единицы могут сбалансировать его так, чтобы не затереть все сортовые особенности, при обогащении дубами. Дидье Дагено основал одноименное хозяйство в 1982 году, уйдя до этого из мотоциклетных гонок, после нескольких аварий. С 1993 года, виноградники переведены на биодинамику, и по сей день, земля вспахивается при помощи лошадей, с низкой урожайностью. К сожалению, в 2008 году Дидье Дагено погиб в авиакатастрофе, в результате чего его сын Louis-Benjamin и дочь Charlotte возглавили хозяйство, продолжив дело отца.
Пробуем Blanc Fume de Pouilly 2016 года от Didier Dagueneau.
100% Совиньон Блан с выдержкой в бочках около года.
В цвете низкая интенсивность, бледно-соломенный оттенок, с зелёным отливом по центру, и прозрачным язычком. Цвет чистый, обладает переливами, и блеском.
В букете большое количество «зелёных» ароматов, свежий лайм, жимолость, немного травы, и крыжовник. Фоном спелый лимон, лимонная цедра и косточка, зелёное, и белое яблоко, белый персик, нота белой смородины и жёлтых специй с тёртом виде, шалфей, белый перец. Отдалённо может показаться что-то кремневое.
Во вкусе искрящая молодость, и сочная свежесть цитрусовых. Кислотность высокая, почти острая, и немного колкая, особенно подчёркнутая пряным мотивом цитрусовой цедры, и яркой минеральностью на глотке, натягивающий связки в горле как струны. Текстура холодная, скользящая. Алкоголь не большой, в средних значениях, хорошо интегрирован во вкусе. Стиль освежающий, деликатный. Баланс хороший.
Послевкусие дублирует вкус, и кажется довольно устойчивым, и фруктовым, с остаточной свежестью в привкусе.
Этот Совиньон Блан ещё молод, несмотря на всю прелесть вин из этого сорта в молодом возрасте, в этот раз стоит отметить, что через год, или два, он станет намного сбалансирование, и нежнее. Однако сейчас, вино полно яркости, и всех лучших качеств фруктовых белых вин. Потенциал может достигать 7 лет, и более. Перед подачей необходимо охладить до 8-10̑°С. Это вино хорошо дополнит блюда из рыбы и морепродуктов, белого мяса, или мяса птицы с овощами на пару.
La Revue du Vin de France – 16/20 баллов.
Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2016, Белое, Долина Луары, Совиньон Блан, Франция, Центр
Subscribe

  • Сорт Klevener de Heiligenstein

    Klevener de Heiligenstein – это малоизвестный французский сорт из региона Эльзас, который также называют S avagnin R ose. Heiligenstein…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Сорт Argant

    Argant (Аржан), он же Espagnol, Gros Margillien, Gänsfüßer – тёмный французский сорт, более известный в регионе Жюра, на…

  • Сорт Argaman

    Argaman (Аргаман) – тёмный израильский сорт, предназначенный в первую очередь для производства ассамбляжных вин с Мерло и Каберне Совиньоном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment