
Пробуем Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 1997 года.
Это 100% Монтепульчано д'Абруццо, с двух летней выдержкой в нейтральных ёмкостях.
Это вино имеет солидный возраст, его можно продекантировать, дабы избавится от осадка, но нужно понимать, что такие вина в декантере долго не протянут, поэтому, бутылочка такого вина должна выпиваться в первые 30 минут после декантации. А лучше, его вообще не декантировать, аккуратно наливая вино.
Цвет обладает небольшой интенсивностью, терракотовым отливом, с блеском, и ободком, склоняющимся в карамельный оттенок, что говорит о том, что вино умирает.
Вначале, букет демонстрирует мягкую душистость, богатую пряную палитру, в дуэте с нотками леса, особенно сосны, земли, ценных пород древесины, красного дерева. Постепенно покажутся нотки бальзамических сушеных трав, но букет быстро сходит на нет, и уже совсем скоро он свалится в обильный тон сухой заварки, постепенно умерев прямо в бокале.
Во вкусе хорошая кислотность, и умеренный танин. Танин очень мягкий, но сочный. Отлично отрегулирован алкоголь, 13.5%. Тело выше среднего. Баланс хороший, но пик давно пройден. Структура вина очень хрупкая. Обилие кислорода его убивает.
В послевкусии умеренно-вяжущий танин, и остаточная кислотность. Согревающий, обволакивающий, длительный.
В результате, отличные впечатления с самого начала, но относительно быстрая смерть вина может обескуражить. Потенциал ещё есть, и оно проживёт более 10 лет в погребе. Пряный характер вина отлично дополнит блюда из мяса, стейка рибай, или мяса барбекю.
Оценка – 16/20 баллов.