Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo DOC 1997 года.

Хозяйство Emidio Pepe располагается на севере региона Абруццо, в Torano Nuovo. Это центральная часть Италии, где господствует сорт Монтепульчано. 15 га виноградников были заложены в 1899 году, и до сих пор находятся в семейном владении. Кроме Монтепульчано, на виноградниках культивируют Треббияно, и Пекорино. Здесь много солнца, прохладный морской бриз, и хорошая амплитуда суточных температур. Всё это, создаёт очень хорошие условия для биологического виноделия. Возраст лоз превышает 40 лет, а урожайность не высока. На виноградниках применяются биодинамические методы. Emidio Pepe отличается тем, что относится к винам, и винограду предельно осторожно, без современных шаблонов. Все операции, от сбора винограда до розлива, производятся вручную. В хозяйстве Emidio Pepe не используют бочки, предпочитая им эмалированные цементные чаны. Во всех винах используются только собственные дрожжи, без использования искусственных. При розливе, в вина не добавляют диоксид серы, чтобы его законсервировать. Несколько месяцев, вина отдыхают в погребах, после двух летней выдержки для красных вин. Там же проходит и ЯМБ, естественным путём. Перед выпуском, эти бутылки откупориваются, и по одной переливаются в новые бутылки, без оклейки, фильтрации, и добавления диоксида серы. Поскольку консерватора в винах нет, иногда, такие вина могут иметь более выраженный тон брожения, создающий специфический аромат. Этого не стоит боятся. Это одни из самых долгоживущих, и «естественных» вин не только в Италии, но и в мире.
Пробуем Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 1997 года.
Это 100% Монтепульчано д'Абруццо, с двух летней выдержкой в нейтральных ёмкостях.
Это вино имеет солидный возраст, его можно продекантировать, дабы избавится от осадка, но нужно понимать, что такие вина в декантере долго не протянут, поэтому, бутылочка такого вина должна выпиваться в первые 30 минут после декантации. А лучше, его вообще не декантировать, аккуратно наливая вино.
Цвет обладает небольшой интенсивностью, терракотовым отливом, с блеском, и ободком, склоняющимся в карамельный оттенок, что говорит о том, что вино умирает.
Вначале, букет демонстрирует мягкую душистость, богатую пряную палитру, в дуэте с нотками леса, особенно сосны, земли, ценных пород древесины, красного дерева. Постепенно покажутся нотки бальзамических сушеных трав, но букет быстро сходит на нет, и уже совсем скоро он свалится в обильный тон сухой заварки, постепенно умерев прямо в бокале.
Во вкусе хорошая кислотность, и умеренный танин. Танин очень мягкий, но сочный. Отлично отрегулирован алкоголь, 13.5%. Тело выше среднего. Баланс хороший, но пик давно пройден. Структура вина очень хрупкая. Обилие кислорода его убивает.
В послевкусии умеренно-вяжущий танин, и остаточная кислотность. Согревающий, обволакивающий, длительный.
В результате, отличные впечатления с самого начала, но относительно быстрая смерть вина может обескуражить. Потенциал ещё есть, и оно проживёт более 10 лет в погребе. Пряный характер вина отлично дополнит блюда из мяса, стейка рибай, или мяса барбекю.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 1997, Абруццо, Италия, Красное, Монтепульчано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments