Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Serragghia Fanino Terre Siciliane 2018 года.

Azienda Agricola Serragghia располагается на небольшом острове вулканического происхождения Pantelleria, между Сицилией и Тунисом. Этот остров славится своими сладкими винами из Александрийского Муската, однако тут выращивают не только его, но и местный сорт Пиньятелло, и более распространённый на Сицилии Катаратто. Из этих сортов и производят свои вина в Serragghia. Зачастую, лозы имеют возраст более 40 лет, и в них кроется весь секрет хозяйства, в купе с технологией производства. Она заключается в том, что виноград со старых лоз, урожайность которого и без того мала, дополнительно ограничивается, а биодинамические методы культивирования позволяют получить экологически чистый виноград. Ферментация, и выдержка около полугода вместе с мезгой проходит в больших амфорах, закопанных в землю. Затем вина разливаются без фильтрации, и без добавления консервантов. Такие вина представляют собой нечто похожее на то, что пили люди в античные времена, и зачастую не похожи на современный стиль.
Пробуем Serragghia Fanino Terre Siciliane 2018 года.
Сортовой состав представляет собой композицию из Пиньятелло-50%, и Катаратто-50%.
Цвет бледно-красный, скорее малиновый, с уклоном в лососевый отлив. Яркий, переливающийся. Поскольку вино не проходит фильтрацию, цвет слегка мутноват.
Букет атакует богатой палитрой ароматов взрывного характера сразу же, как только вино окажется в бокале. Очень интенсивный фруктово-цветочный букет. Много ноток красных ягод, малины, земляники, дикой вишни, с нотками цитрусового микса, свежевыжатого грейпфрута и помело, обрамлённых нюансами свежего личи, зрелого винограда, барбарисок, и розы. Фоном что-то напоминающее тёртый мускат, и цветущие гарриги.
Вкус так же интенсивен, как и букет, но кислотность тут играет определяющую роль. Она очень высокая, колкая, почти острая. Танина не так много, он очень сдержан, и лишь подчёркивает своей горчинкой остроту вкуса. Текстура холодная, скользящая. Тело среднее, и алкоголя 13%, чего в принципе достаточно. Баланс хороший, и потенциал приличный, но до гармонии тут говорить ещё рано. Небольшая взвесь будет присутствовать, это нормально.
В послевкусии средняя длительность, с остаточной кислотностью, и привкусом красных ягод. Может понадобится вода чтобы сбить такую экстрактивность, и дать рецепторам передохнуть.
Оригинальное вино, из разряда «вкусненьких», очень ягодное, ароматное, я бы сказал парфюмерное. Хороший вариант для любителей вин, которые ищут новые вкусы, новые сочетания. Было бы интересно попробовать это вино через 10 лет, и посмотреть на его развитие.
К такому вину подойдут лёгкие мясные закуски, лёгкие салаты из мяса птицы, или рыба с овощным гарниром.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2018, Италия, Катаратто, Красное, Пантеллерия, Пиньятелло, Сицилия
Subscribe

  • Сорт винограда Mondeuse Noire (Мондёз Нуар)

    Mondeuse Noire ( Мондёз Нуар ), он же Angelique, Begean, Bon Savoyan, Grosse Sirah, La Dame, Savoyard, Savoyet – тёмный сорт из…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments