Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Сегодня пробуем США. Калифорнийский шардоне от хозяйства Ридж 2006 года.

Сегодня Ридж, и её Санта Круз Маунтинз Шардоне 2006 года.
Каждый сможет найти в интернете историю о том, нелегком пути, который прошла отрасль в США, через сухой закон, и годы затмения, но всё начало меняться ближе к 70-м годам XX века, когда пришло осознание перспективности, и потенциала местного терруара, и вин. Но до этого еще должно было прости почти сотня лет. Важнейшую роль тогда сыграли бывшие эмигранты. В том числе, и основанию хозяйства способствовал приезд итальянца Озеа Перроне в близи города Сан Хосе в 1885 году. Шли годы, и винодельня переходила другим владельцам, пока в 60-х годах поместье не приобрели новые владельцы – Дейв Беньон, и его пара партнеров. Тогда, на пороге 70-х годов, и начался расцвет винодельни Ридж, который, по сути, совпал с бурным развитием американского виноделия. Несомненно, добивших грандиозных успехов благодаря таланту местных виноделов, тщательно отобранным сортам, и турруару, вина стали стремительно завоевывать популярность во всем мире, в том числе и в Европе.
Если кто-то видел художественный фильм «Удар бутылкой», который был основан на реальных событиях, прошедших в 1976 году в Париже. Когда в честь празднования двухсотлетнего юбилея США, англичанин Стивен Сперрир организовал дегустацию, включив в нее шесть лучших вин из Калифорнии, и четыре лучших вина из Бордо. В этой знаковой дегустации участвовал и Ридж. Из прессы присутствовал только корреспондент журнала Time. Тогда произошла сенсация, которая потрясла винодельческий мир. Кто победил, рассказывать не буду, посмотрите фильм, я думаю он вам понравится. Но Ридж занял тогда почётное пятое место, обойдя Шато Леовиль Лас Кас. Это был прорыв. С разработкой новейших технологий, и инвестиций, всё к тому и шло. То событие вошло в историю как «Суд Парижа», ознаменовавший крах стереотипа о превосходстве французских вин над всем миром. Спустя тридцать лет, 24 мая 2006 года, была проведена повторная дегустация, давшая возможность реванша Бордо над Калифорнией, с участием тех же вин, что и в 1976 году, с тем же годом урождая. Все ожидали реванша. И множество представителей прессы, BBC, Telegraph, San Francisco Chronicle, и другие, собрались чтобы передать весть о победе французов всему миру, но победу одержал Ридж Монте - Белло 1971 года, с огромным отрывом обойдя предыдущего победителя. Но Шардоне сделан по традиционной технологии, с французской философией. Сначала, меня смущал год, 2006, это уже давно сформировавшееся вино, и опасался, что оно уже уходит на спад, и самый раз был бы 2008-2010 года. Но мои опасения не подтвердились.
Цвет вина золотистый, с приятным зеленоватым оттенком, едва уловимым в переливающимся на свету отблеске. Я бы назвал его цветом старого золота. Да, вино уже не молодо. На бокале хорошо прослеживается густой маслянистый след, говорящий о теле вина, и о его объёме.
Аромат вина довольно богатый, и постоянно эволюционирующий. Интенсивность выше средней. Из бокала так и вырывается палитра фруктовых ароматов, сладкой дыни, абрикоса, или точнее абрикосового джема. Хорошо заметен ореховый мотив, миндаль, и фундук, переплетенный с оттенками цукатов, пчелиного меда, воска, вереска, апельсиновой цедры. Спустя некоторое время, когда букет раскроется, а происходит это довольно быстро, по причине возраста вина, на авансцену выходят мотивы инжира, пряное ноты мандарина, и даже тыквы.
Вкус вина насыщенный, ярко-выраженно фруктовый, и свежий, но не агрессивный. Он показался мне округлый, объёмный, полным нот персикового, и абрикосового джема. Даже немного массивным, в какой-то момент. Заметна медовая нота, которая смягчает кислотность. Лёгкая горчинка, цветочная, но она не выходит на первый план, даже на глотке. Баланс вина хороший. Мне показалось что вину чуть недостает кислотности. С другой стороны, это отличный вариант для тех, кто не любит кислотные вина. При этом, можно найти отражение минеральности вина, что добавляет ему элегантности.
В послевкусии вино показывает стойкость, и мягкость. Длинна его приятно радует. Оставляет после себя приятный фруктовый след.
Не зря Ридж считают признанным лидером в Санта Круз. Расположившись на высотных холмах, выше зоны туманов, смотрящую на океан, и на залив, Ридж несет славу всей Калифорнии в мир. Надеюсь когда-нибудь, все преграды будут преодолены, и на российском рынке вина будут представлены в полной мере.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2006, Белое, Калифорния, США, Санта-Круз, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments