Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Domaine du Pelican Arbois Savagnin 2017 года.

Arbois (Арбуа) – это наиболее известный, и производительный субрегион в регионе Жюра, несмотря на свою относительно не большую площадь виноградников (800 га). Тут производят весь спектр вин. Арбуа был одним из первых шести французских AOC, введенных 15 мая 1936 года, и считается одним из старейших во Франции, хоть и менее известным. Сорт Саваньен играет в регионе главную роль, и именно из этого сорта с биодинамических виноградников, которые стоят на мергелевых и известковых почвах производят своё вино в Domaine du Pelican.
Пробуем Domaine du Pelican Arbois Savagnin 2017 года.
100% Саваньен проходит лёгкое дробление перед прессованием, треть урожая настаивается на сусле в течении суток, а ферментация проходит в больших фудрах, с выдержкой в течении 10 месяцев. Это позволяет сконцентрировать первичные ароматы, и вкус вина, стабилизировав его.
Цвет бледно-лимонный, с зелёным отливом по центру. Блеск и переливы на свету.
Букет обладает большой палитрой фруктовых и зелёных ароматов, спелый лимон, лайм, зелень, трава, с далёким оттенком зелёного перца, на всё более напирающем фоне лесных орехов. Зелёные нотки не столь очевидны, как в новозеландских совиньонах, но тем не менее заметны. Что-то меловое, и цветочное тоже присутствует, но более сдержанно.
Во вкусе главную роль играет кислотность, чего и стоило ожидать. Алкоголь в средних значениях, при нужной температуре подачи (8-10°С) хорошо себя ведёт. Тело также среднее. Вкус сухой, освежающий, приятно подчёркнутый минеральной нотой на глотке. Текстура довольно крепкая, холодная. Баланс кажется вполне себе хорошим. Вкус чистый, элегантный.
Послевкусие имеет среднюю длину фруктового хвоста, с остаточной свежестью.
Такое вино запросто разгоняет аппетит, и хорошо сочетается с салатами, овощами, рыбой на пару, и морепродуктами без жирных соусов. Главное достоинство этого вина, его молодость, но потенциал может достигать 10 лет. Сейчас этот Саваньен кажется в отличной форме. Возможно через год будет лучше.
Оценка – 16.5/20 баллов. 
Tags: 16.5, 2017, Арбуа, Белое, Жюра, Заметки сомелье, Саваньен, Франция
Subscribe

  • Gaja Gaia & Rey Chardonnay Langhe 2017 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Suertes del Marques Trenzado Valle de la Orotava DO 2015 года

    Suertes del Marqués - семейная винодельня, которая производит вина с 2006 года. Хозяйство находится на севере острова Тенерифе (Канарские…

  • Raimat Saira Albarino DO Costers del Segre 2020 года.

    Очередной Альбариньо из Испании, но на этот раз не из Галисии, где он является основным белым сортом, а из Каталонии, где его культивируют на…

  • St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Sauvignon 2018 года.

    Kellerei St . Michael - Eppan – это кооператив виноделов, который включает в себя 340 участников, с общей площадью виноградников около 380…

  • St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Gewurztraminer 2018 года.

    Kellerei St . Michael - Eppan – это кооператив виноделов, который включает в себя 340 участников, с общей площадью виноградников около 380…

  • Numanthia Toro 2015 года.

    Bodega Numanthia была основана в 1998 году, и располагается в регионе Торо, автономной области Кастилия и Леон, Испания. Самый важный сорт тут Tinta…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments