Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Domaine de la Vougeraie Batard-Montrachet Grand Cru 2015 года.

Согласно легенде, Bâtard-Montrachet появился в результате раздела земли лордом Монтраше между его двумя сыновьями. Один стал рыцарем, сражаясь с врагом во время крестовых походов, а второй был незаконнорожденным, в честь которого и назвали этот участок Гран Крю. Урожайность на винограднике 45 гл/га. Виноградарство биодинамическое, с использованием отваров, и препаратов 500 и 501. Вспашка земли происходит при помощи лошади. Виноград выращивается на двух участках, засаженных в 1970 и 1985 годах. Свой Шардоне, в Domaine de la Vougeraie выдерживают в течении 18 месяцев в бочках (50% которых новые), и ещё месяц в стальных чанах, после чего происходит розлив.
Пробуем Domaine de la Vougeraie Batard-Montrachet Grand Cru 2015 года.
Возраст вина небольшой, и была определённая мысль, что вино не готово, но в общем, этот Шардоне проявил себя лучше, чем я ожидал. Ярко - лимонный цвет обладает блеском, и переливами.
Букет гедонистический, многослойный, с полной палитрой тропических фруктов, ванили, и бриоши. Лимон, лайм, жёлтая груша, жёлтое, и белое яблоко, белый персик и цветы акации на фоне камней, меловых пластов, и дымка. Букет молодой, но уже сейчас он способен захватить собой внимание. Постепенно покажутся нотки опавшей листвы.
Вкус округлый, освежающий, но не агрессивный. Отлично сбалансирована кислотность, которая тут на «приличном» уровне. Дополненная минеральной нотой, ощутимой больше на глотке. Но молодость говорит о себе, и в какой-то момент можно поймать себя на мысли, что всё же немного угловато, а алкоголь по молодости выпирает. Тело вина в средних значениях, но стиль стремится к полноте. Баланс хороший, и вину необходимо ещё минимум 5-7 лет, и тогда он станет отличным.
В послевкусии стойкость, и хорошая длительность, что радует. В основном фруктовый тон.
Вино с отличным потенциалом, оно способно стать великолепным, но не сейчас. На заметку, как правило, вина этого хозяйства быстрее созревают, и этим можно воспользоваться. Черех 5 лет, этот Батар букет просто сумасшедшим. С другой стороны, потенциал снижается, и способность к жизни меньше.
В качестве сопровождения, можно подобрать блюда из мяса птицы, цыплёнок, индейка, а также блюда из рыбы, например, филе палтуса или запечённая стерлядь.
Vinous Antonio Galloni - 93 балла. La Revue du Vin de France – 18/20 баллов.
Моя оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2015, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments