Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Pieropan, Amarone della Valpolicella Vigna Garzon 2015 года.

Участок с южной экспозицией на холме Garzon был выкуплен компанией Pieropan в 1999 году, а в 2000 там были высажены первые лозы. На меловых, и глинистых почвах, на высоте 355-500 метров над уровнем моря, выращивают сорта Corvina, Corvinone, Rondinella, и Croatina Veronese. Урожайность после сушки ягод составляет 20 гл/га.
Пробуем Pieropan, Amarone della Valpolicella Vigna Garzon 2015 года.
Это собрание сортов Корвина – 60%, Рондинелла, Корвиноне и Кроатина – 30%, а также 10% старых автохтонов, с виноградника Vigna Garzon. Содержание сахара – 6-9 г/л.
Выдержка 36 месяцев в 500-литровых бочках, и ещё 12 месяцев в бутылках.
Цвет тёмный, интенсивный, с рубиновым оттенком, и блеском на свету.
Букет богатый, многогранный, развивающийся в бокале. На первых парах много пряностей, и леса: бадьян, табак, лавровый лист, палочки корицы, и сушёные фиалки, в дуэте с мотивами влажной земли, подлеска, листвы в осеннем лесу, а также лёгкий тон мяса и подсушенной вишни.
Во вкусе полнота впечатлений обеспечена объёмом, щедростью, и высокой экстрактивностью. Алкоголь высокий, 16-17%, хорошо вписывается в структуру, но перед подачей вино необходимо чуть охладить (до 16-18°С). Хорошая кислотность, и сочный танин составляют основу структуры. Вкус ещё молодой, развивающийся, отсюда и не идеальный баланс, однако он кажется вполне хорошим. Текстура пьянящая, льющаяся. Стиль более лёгкий, и не столь густой.
В послевкусии согревающее тепло, обволакивающий нёбо танин, и привкус ягод, и специй. Длительный, стойкий.
Что касается стиля этого Амароне, так это то, что он заметно легче, чем многие Амароне. По крайней мере пьётся, и ощущается тактильно именно так. Более лёгкий стиль Амароне. Потенциал скорее всего превышает 20 лет, учитывая, что Амароне с лёгкостью переживают 30-40 лет, но, этот заметно легче, и нет сомнений, что и созревание будет проходить раньше. Однако сейс, он ещё молод, и я бы оставил его полежать до 2025 года.
В качестве сопровождения рекомендуется блюда из дичи, тушеное мясо, и мясо на гриле, ароматные, зрелые сыры, а также это будет добротный дижестив после ужина.
Оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2015, Вальполичелла Классико, Венето, Заметки сомелье, Италия, Корвина, Корвиноне, Красное, Кроатина, Рондинелла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Bodegas Hispano+Suizas Albariño Finca Casa Julia 2020 года.

    Bodegas Hispano + Suizas владеет 61 га собственных виноградников, из которых 46 расположены вокруг винодельни, и ещё 15 га - в 500 метрах.…

  • Сорт винограда Doux d’Henry (Ду д’Анри)

    Doux d’Henry (Ду д’Анри) – итальянский тёмный сорт, культивируемый на западе Пьемонта. Сорт редкий, малоизвестный, тем не менее,…

  • Сорт винограда Dornfelder (Дорнфельдер)

    Dornfelder (Дорнфельдер), он же Weinsberg – тёмный сорт из Германии, выведенный в 1956 году путём скрещивания сортов Helfensteiner и…

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Dunkelfelder (Дункельфельдер)

    Dunkelfelder (Дункельфельдер) – тёмный немецкий крест сортов Madeleine Angevine и Тeinturier. Дункельфельдер в основном выращивается в Пфальце…

  • Avignonesi Capannelle 50&50 2016 года.

    Хозяйство Avignonesi из Монтепульчано и Capannelle из зоны Кьянти Классико уже давно в дружеских и партнёрских отношениях. Исходя из этой дружбы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments