Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Domaine de la Vougeraie Savigny-les-Beaune Blanc 2017 года.

Виноградники Savigny-lès-Beaune содержат чуть меньше известковых почв, имея больше песка, и камней. Здесь часто можно встретить старые лозы. В публикации Statistique de la Vigne dans le département de la Côte-dOr 1831 года, доктор Denis Morelot, описывают местные вина как прекрасный спутник лучших вин Côte d’Or. «Они закрытые, откровенные, полные огня в букете, и обладают прекрасным преимуществом большого потенциала к жизни» - Denis Morelot. Конечно, сегодня вина из Savigny-lès-Beaune не столь престижны, и ценятся меньше, чем гран крю золотого холма, однако тут можно найти прекрасную альтернативу лучшим винам. Они доступней, как правило моложе, и обладают всем минимальным необходимым набором качеств, чтобы раскрыть в себе классический бургундский стиль. По крайней мере, я всегда открываю эти вина с улыбкой на лице.
Пробуем Domaine de la Vougeraie Savigny-les-Beaune Blanc 2017 года.
100% Шардоне с двух разных участков виноградников Dessus les Vermots (0,4427 га) и Les Gollardes (0,5490 га) на западной окраине коммуны. Урожайность-43 гл/га. Выдерживаются вина 18 месяцев в бочках (27% которых новые), и ещё месяц вино отдыхает в стальных чанах.
В цвете блестящий, бледно-лимонный отлив, с переливами на свету.
Букет содержит приятную, и понятную композицию из ноток жёлтой груши, яблока, белого персика, и лимончика, которые обрамлены нотками лесного ореха, свежей булочки, а также цветов ромашки, и дрока на сливочном фоне. Постепенно, раскроется нюанс кремушка, дымка, и шалфея. Букет полон молодости, и эта молодость ему к лицу.
Вкус освежающий, с яркой кислотностью, на что в первую очередь обращаешь внимание. При этом, вкус округлый, и мягкий. Текстура чуть сливочная, но не маслянистая. Алкоголь в средних значениях. Тело тоже, но с тягой к полноте. Баланс хороший, и спустя 3 года станет ещё лучше, но по моим собственным наблюдениям, это не столь важно, и все гости оставались довольны этой этикеткой. Приятная минеральная нотка подчёркивает тонкость вкуса, расставив всё на свои места.
В послевкусии дублируется фруктовая тональность, средней длинны. Можно конечно придраться, но в этом случае, я бы не стал. А вот привкус свежей мякоти яблока с дерева завершает финиш.
Немного дерзкое, и по-молодецки яркое, но в рамках бургундских канонов Шардоне. Хорошее вино, вкусное и гастрономическое. Мясо птицы, блюда из рыбы, или белых грибов подойдут сюда как нельзя кстати.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2017, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments