Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

S.C. Guillard Gevrey-Chambertin Premier Cru Lavaux Saint-Jacques 2017 года.

Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого владельца хозяйства Мишеля. У него нет помпезной вывески перед винодельней, и его трудно найти среди прочих хозяйств. У него есть факс, но Мишель с ухмылкой отмечает, что бумаги в него он не кладёт. Хозяйство было основано Жанной Лионне, бабушкой Мишеля, которая приобрела первые виноградный лозы в 1913 году. Свой первый участок 1er Cru Les Corbeaux Жанна со своим мужем Огюстом приобрели в 1937 году, после долгих лет изнурительной работы, чтобы накопить достаточно денег для его покупки. С 1979 года Мишель и Одетт управляют хозяйством, заменив своих родителей. Небольшое хозяйство, с небольшим объёмом производства вин, сделанных «на земле», своими руками, по традиционным принципам и технологии. Абсолютно аутентичные, и деревенские. Хозяйство никогда не было богатым или коммерчески успешным. Всё давалось с трудом.
Пробуем S.C. Guillard Gevrey-Chambertin Premier Cru Lavaux Saint-Jacques 2017 года.
Этот Пино Нуар родом из одного из ведущих виноградников всей Бургундии, по сути своей, сопоставимым с виноградниками Гран Крю. Тем не менее, это как известно (в Бургундии особенно) многое зависит от мастерства винодела.
В цвете блеск, и вишнёвый отлив по центру, с бордовым оттенком ближе к кромке.
Букет обладает хорошим набором ароматов, характерными и узнаваемыми для Пино из Жевре-Шамбертен. Вначале довольно интенсивный тон красных ягод, молодой вишни, клубники, свежей красной смородины, и подлеска. Этот тон леса после дождя, с его нотками влажной земли, опавшей листвы, дуба, и ноткой мускуса обрамляется тёмными специями, особенно фиалкой. Постепенно интенсивность спадёт, успокоится, а букет станет склоняться в большую «душистость» специй.
Во вкусе ягодная свежесть, выраженная привкусом красной смородины и вишни, очевидно доминирует, показывая тем самым свою молодость. Кислотность высокая, немного дерзкая, а характер кажется отчасти взбалмошным. Танины в средних значениях, также полны молодости, шероховатости, и неровности. Тело среднее. Алкоголь 13%, очень хорошо интегрирован во вкусе. Текстура холодная, шершавая. Баланс в целом хороший, но нет того, что нужно, эффекта «wow», который ожидаешь от этого имени.
В послевкусии приятный ягодным мотив, дублирующий вкус, с остаточной кислинкой. Длинна средняя. Всё довольно легко, и понятно.
Я не так много пробовал вин Lavaux Saint-Jacques, но из того что я помню, этот самый лёгкий и простой. Молодость вина лишь усугубляет ситуацию. Потенциал тут вдвое меньше, если не более того, чем у ведущих виноделов, но стиль способен удовлетворить потребности многих любителей вин Жерве-Шамбертен своей свежестью ягод, и букетом, в значительной степени напоминающим местные коммунальные вина, но всё же, превосходящие их.
К этому Пино подойдут блюда из лесной дичи, и мяса птицы, фазана, гуся или утки.
Средняя оценка этой этикетки за предыдущие миллезимы около 90/100 баллов.
Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2017, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Сорт винограда Mondeuse Noire (Мондёз Нуар)

    Mondeuse Noire ( Мондёз Нуар ), он же Angelique, Begean, Bon Savoyan, Grosse Sirah, La Dame, Savoyard, Savoyet – тёмный сорт из…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments