Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Отправимся в Израиль. Сегодня Кармель Рислинг Кайуми Виньярдс 2013 года.

Мне доводилось пробовать несколько раз вина из Израиля, но это были по сути массовые вина на каждый день, такие называют «маркетными», то есть, то, что стоит не дорого, вкусненько, можно встретить на полках магазинов довольно часто. И какой-либо индивидуальностью они вряд ли будут обладать, но вина интересные, и несомненно достойны внимания.
Пробуем Кармель Рислинг Кайуми Виньярдс 2013 года урожая.
Перед тем, как перейти к вину, пару слов о том, что вообще в Израиле происходит. Конечно, Израиль нельзя назвать винодельческой державой мирового класса, но это главный поставщик «кошерных» вин в мире, и вина в первую очередь использовались для причастий.
Соответственно, имели, и имеют определенный потенциал, как высококлассных. Это заметил еще в конце XIX века Эдмон Ротшильд – из французской ветви семейства Ротшильдов, который основал тут кооператив Кармель. А что происходит, когда Ротшильды обращают свой взор на какую-либо страну? Мы ведь понимаем, что такие «гиганты» винодельческого мира просто так ничего не делают. Это было с Чили, это было и в США, и в других странах. Если Эдмон Ротшильд увидел тут перспективы, значит они были. По истечению времени, израильтяне научились ценить вина не только как способ причаститься, но и как ценители высокого. Особенно бурно рост отразился во второй половине XX века. Не без помощи международных журналов, обозревателей, и критиков. И в 90-х годах выстрелило. Регион, где производят наше сегодняшнее вино, Галилея, выделяется среди прочих, как регион с очевидным потенциалом. Кто-то может подумать, а не жарковато ли там? Верно. Израиль не Россия, и пол страны занимает пустыня, но Галилея, расположена на севере, на высокогорных участках, вблизи горы Hermon. Виноградники, подобно Аргентинским, тянутся ввысь по холмам, на высоту до 1200 метров. Это прекрасные условия для белых сортов, и в том числе для Рислинга. Недалеко от виноградника Кайуми, в Верхней Галилее, в 2004 году, был построен ультрасовременный винзавод, чтобы обслуживать молодые виноградники на месте, а не перевозить его в другое место. Это здорово сохраняет его качества. Я бы удивился, если бы было иначе. В общем, мне было крайне интересно открыть для себя Рислинг по-новому, посмотреть на его, с другой стороны. У нас сегодня полусухая версия. Что ж, сделаем это!
Цвет вина показывает среднюю интенсивность, с прозрачной кромкой по краям. Цвет чистый, переливающийся зеленоватым оттенком на лимонном фоне.
Букет обладает многообразными ароматами, в доминанте своей фруктовыми, а это и цитрусы, лайм, лимончик, далёкий мандариновый тон, белое яблоко. Интенсивность его средняя, но отчётливы и цветочные нотки, и немного пряной цедры, шалфея, и душистого белого перца. Всё очень сдержанно, и в меру. Пройдёт несколько минут, и вы заметите приближение медовых оттенков, вереска, ароматных смол, но едва уловимый. Замечу еще раз, тут всё в меру. По мере раскрытия букета, выходят и «бензольные» нотки, вар, и вероятно, гудрон, на появившемся незадолго фоне трав, почки красной смородины, ружейного кремния, извести, усиливающийся тон яблок, выраженный в виде повидла, и липы. Очень интересный букет, хорошо отлажен, и можно сказать что комплексный, но есть в нём что-то провинциальное.
Вкус вина может показаться неоднозначным. С одной стороны, он объёмный, и зрелым кажется, с другой не назовёшь его по «рислинговски» элегантным. Это хорошо заметно по той маслянистой текстуре, которой вино обладает. Эта «маслянистость» словно делает вино более тягучим во-рту, вязким, и густым, и даже сочным. Но при этом, и кислотность не дремлет. Несмотря на то, что вино полусухое, кислинка выше средних значений, восприятия автора. Заметна горчинка, очень яркая, особенно на глотке. Кажется, она немного выпирает, и отдаёт яблочной косточкой, раскусанной случайно. Баланс вина средний. Вкус колкий, царапающий, немного нервный. Но пройдёт время, когда вино надышится, и раскроется, его нрав поутихнет, и вкус смягчится, особенно кислотность. Придётся подождать, но если не спешить, и употреблять его медленно, в процессе пития, вы начнёте замечать его мягкость, и даже некое тепло.
В послевкусии вино длительное, оставляя за собой след яблочной мякоти, и недозрелой груши из сада. Этот след очень устойчив, словно только откусил плод, и хорошенько пережевал. Этот след опирается и на кислинку, мягкую, сдержанную. Затем, чувствуется сладость белых фруктов.
Резюмируя, отмечу, что вино показалось мне очень интересным. Рислинг с Голландских высот выращивать не просто, тем более, что места там не спокойные уже многие годы. Это на самой границе с Сирией. Остаётся лишь похвалить Лиора Лаксера (винодела) за этот труд.
Вино выдержанно в холодных тонах, и сдержанном стиле, по большей части. И ему необходимо минут 20-25 для того, чтобы раскрыться, и принять более дружелюбный облик. Имейте ввиду. Но декантировать не нужно.
Я думаю, мы еще вернёмся в Израиль в следующий раз, и попробуем другой, регион.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2013, Белое, Галилея, Израиль, Рислинг
Subscribe

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Château La Nerthe Châteauneuf-du-Pape Blanc 2018 года

    Ch â teau La Nerthe высоко ценится среди любителей вин Шатонёф дю Пап, особенно по красным винам. Белые вина в принципе производятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments