Пробуем Кармель Рислинг Кайуми Виньярдс 2013 года урожая.
Перед тем, как перейти к вину, пару слов о том, что вообще в Израиле происходит. Конечно, Израиль нельзя назвать винодельческой державой мирового класса, но это главный поставщик «кошерных» вин в мире, и вина в первую очередь использовались для причастий. Соответственно, имели, и имеют определенный потенциал, как высококлассных. Это заметил еще в конце XIX века Эдмон Ротшильд – из французской ветви семейства

Цвет вина показывает среднюю интенсивность, с прозрачной кромкой по краям. Цвет чистый, переливающийся зеленоватым оттенком на лимонном фоне.
Букет обладает многообразными ароматами, в доминанте своей фруктовыми, а это и цитрусы, лайм, лимончик, далёкий мандариновый тон, белое яблоко. Интенсивность его средняя, но отчётливы и цветочные нотки, и немного пряной цедры, шалфея, и душистого белого перца. Всё очень сдержанно, и в меру. Пройдёт несколько минут, и вы заметите приближение медовых оттенков, вереска, ароматных смол, но едва уловимый. Замечу еще раз, тут всё в меру. По мере раскрытия букета, выходят и «бензольные» нотки, вар, и вероятно, гудрон, на появившемся незадолго фоне трав, почки красной смородины, ружейного кремния, извести, усиливающийся тон яблок, выраженный в виде повидла, и липы. Очень интересный букет, хорошо отлажен, и можно сказать что комплексный, но есть в нём что-то провинциальное.
Вкус вина может показаться неоднозначным. С одной стороны, он объёмный, и зрелым кажется, с другой не назовёшь его по «рислинговски» элегантным. Это хорошо заметно по той маслянистой текстуре, которой вино обладает. Эта «маслянистость» словно делает вино более тягучим во-рту, вязким, и густым, и даже сочным. Но при этом, и кислотность не дремлет. Несмотря на то, что вино полусухое, кислинка выше средних значений, восприятия автора. Заметна горчинка, очень яркая, особенно на глотке. Кажется, она немного выпирает, и отдаёт яблочной косточкой, раскусанной случайно. Баланс вина средний. Вкус колкий, царапающий, немного нервный. Но пройдёт время, когда вино надышится, и раскроется, его нрав поутихнет, и вкус смягчится, особенно кислотность. Придётся подождать, но если не спешить, и употреблять его медленно, в процессе пития, вы начнёте замечать его мягкость, и даже некое тепло.
В послевкусии вино длительное, оставляя за собой след яблочной мякоти, и недозрелой груши из сада. Этот след очень устойчив, словно только откусил плод, и хорошенько пережевал. Этот след опирается и на кислинку, мягкую, сдержанную. Затем, чувствуется сладость белых фруктов.
Резюмируя, отмечу, что вино показалось мне очень интересным. Рислинг с Голландских высот выращивать не просто, тем более, что места там не спокойные уже многие годы. Это на самой границе с Сирией. Остаётся лишь похвалить Лиора Лаксера (винодела) за этот труд.
Вино выдержанно в холодных тонах, и сдержанном стиле, по большей части. И ему необходимо минут 20-25 для того, чтобы раскрыться, и принять более дружелюбный облик. Имейте ввиду. Но декантировать не нужно.
Я думаю, мы еще вернёмся в Израиль в следующий раз, и попробуем другой, регион.
Оценка – 15.5/20 баллов.