Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Ornellaia 2001 года

Для Tenuta dellOrnellaia 2001 год был хорошим, и оценки винных экспертов говорят сами за себя, Falstaff Magazin – 98/100 баллов, Robert Parker The Wine Advocate – 96/100 баллов, Wine & Spirits Magazine – 95/100 баллов, Wine Spectator – 95/100 баллов. Тем не менее, это вино несколько разочаровало, и на мой взгляд 2001 год менее впечатляющий, чем остальные, например 1998, 1999, 2004, и т.д. Вино оказалось совершенно закрытым, неготовым, и требующим чуть ли не суток чтобы букет что-то показал, так как какая-то часть вина оставалась в бутылке, после декантации.
В цвете хорошая глубина, бордовый оттенок, что собственно и ждёшь от ассамбляжа Каберне Совиньон, Мерло, и Каберне Фран. А вот букет не показал практически ничего, и казался немного «задохнувшимся». Постепенно начали проявляться нотки дуба, кедра, бочки, и ментола, с намёком на варенье, но всё это было настолько слабым, и буквально спрятанным за невидимой стеной, что оставалось только разводить руками. И пресловутый овощной душок также преследовал после пробы предыдущего вина. Продышавшись, букет показал нотки табака, специй, фиалки, земли, и лакрицы.
Во вкусе баланс далёк от идеала, искажен, и тут я снова вспомнил про Valbuena. Было там что-то похожее, но в меньшей степени. Поскольку эта бутылочка была тоже принесена гостями, не удивлюсь, если вина хранились вместе, возможно возле батареи. Танин хороший, но «ломкая», неприятная кислотность, и вульгарная горчинка, в купе с не самым лучшим привкусом подтвердили опасения.
Оценка – 10/20 баллов.
В очередной раз пришлось разочарованно принять реальность. Такое бывает. Будь вино в нужной кондиции и состоянии, нет сомнений, что эта Ornellaia набрала бы около 18-19 баллов из 20.
Tags: 10, 2001, Италия, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Мерло, Тоскана
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment