
Пробуем Kloster Eberbach Spatburgunder Spatlese Assmannshauser Hollenberg 1970 года.
Цвет имеет бледный, рубиновый оттенок с кирпичным отливом, переходящим в терракотовый тон, особенно на ободке. Блеск не потерян за эти годы, а букет кажется значительно динамичней, чем можно было себе представить. Пробуя вино вслепую, я бы отправил это вино в девяностые, или максимум в конец восьмидесятых. Относительно своего возраста, очень много свежести на зрелом фоне. Трюфель, земля, вишнёвая настойка, и красное дерево на фоне лака, подлеска, лежалой влажной листвы, и лёгкого тона специй, напоминающих корицу. Постепенно развиваются нотки шоколада, сандала, белых грибов, старой лакрицы и старого влажного дуба.
Вкус поразил своей энергичностью и подтянутым телом, которое скорее в средних значениях. Приятная, деликатная кислотность, придающая вину «живости» и элегантности, без каких-либо признаков старости, и рыхлости таннинов, которых тут совсем не много. Баланс кажется отличным, и очевидно, потенциал может достигать 2035 года, если не более. Текстура льющаяся, мягкая. Небольшая горчинка вишнёвой косточки подчёркивает вкус, дополняя структуру.
В послевкусии мягкость, аккуратный привкус хорошей длинны, довольно стойкий, и дублирующий мотивы подлеска и дуба.
Стиль вина выдержан в традиционной элегантности вин Kloster Eberbach. Вполне гедонистическое вино, над которым можно посидеть, но есть одно «но», затягивать с этим не стоит. Возраст, знаете ли, берёт своё, поэтому вино должно выпиваться в течении часа, без декантации. В противном случае, этот Шпет умрёт.
Оценка – 19/20 баллов.