Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine Méo-Camuzet Vosne-Romanee 1er Cru Les Chaumes 2014 года.

В очередной раз с удовольствием открыл бутылочку от Domaine Méo-Camuzet для моих гостей. На этот раз это был Vosne-Romanee 1er Cru Les Chaumes 2014 года. О самом хозяйстве я уже коротко рассказывал в предыдущих постах, но совершенно ясно, что это хозяйство со своими винами стабильно присутствует в ТОПах Бургундии у мировых и отечественных экспертов.
Я тоже всегда с удовольствием открываю их вина, и за всю мою карьеру, ни разу не было проблем с их винами. Они всегда очень надёжны.
Виноградник Les Chaumes в свою очередь является одним из крупнейших в коммуне Вон-Романе, расположенный у подножья la Tâche и Malconsort. Méo-Camuzet владеет лишь его частью, двумя участками, общей площадью 2 га, посажанными в 50-х и 70-х годах XX века. Экспозиция тут восточная, с обилием солнца, и достатком воды.
Пробуем Domaine Méo-Camuzet Vosne-Romanee 1er Cru Les Chaumes 2014 года.
Это 100% Пино Нуар в классическом стиле вин Вон-Романе, но с большим упором на экстракцию, при более высокой температуре брожения, поэтому, это вино нельзя назвать лёгким «компотиком», которые можно встретить в Бургундии. Здесь структура и комплексность сочетаются с элегантностью и пышностью.
В цвете довольно глубокий для Пино вишнёвый оттенок. Блеск и рубиновые переливы на свету.
Букет раскрывается быстро, после декантации через 15-20 минут. Композиция ароматов дуба, малинника, земли, и подлеска в осеннем лесу (земля, опавшая листва) с долей тёмных специй (фиалки, гвоздики, чёрный перец), а также спелых ягод малины и вишни. Все эти ароматы переливаются, заменяя друг друга, развивая и создавая всё новые комбинации. Показался лёгкий тон папоротника, но это не точно. )))
Вкус порадовал своим балансом. Несмотря на юный возраст, он смог восхитить как гостей, так и меня своей слаженностью, терруарностью, представляя собой классический Пино из Бургундии. Тело выше среднего, и алкоголь около 13.5-14%. Танина довольно много, но он мягкий, деликатный, обволакивающий. Прекрасно показала себя кислотность, дополнив структуру вина. Текстура мягкая. Вино пышное, щедрое.
В послевкусии приятный, нежный привкус ягод, дуба и специй. Длительный, уравновешенный, раскрывающийся в финале в полной мере.
Les Chaumes 2014 года, мне понравился даже больше, чем Corton Grand Cru Les Perrieres того же года https://kavist-85.livejournal.com/251800.html который нуждается в большем времени созревания. Премье Крю вполне готов, но через несколько лет будет ещё лучше. В целом, его потенциал может достигать ещё 20 лет, и не удивлюсь что больше, однако, вино уже сейчас способно произвести лучшие впечатления.
Tim Atkin – 95 баллов. La Revue du Vin de France – 15.5/20 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2014, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments