Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Gosset Grand Rose Brut.

Шампанский дом Gosset был основан в 1584 году, в коммуне Aÿ, и является самым старым домом Шампани. Основал его Pierre Gosset (Пьерр Госсе), который изначально производил тихие вина, а после открытия шампанского метода в XVIII веке, дом перешёл и на игристые вина. Шампанский дом Gosset по-прежнему находится в Aÿ, и специализируется на основных шампанских сортах Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, которые закупаются у частных виноградарей с виноградников Гран, и Премье Крю. Ферментация каждого сорта проходит отдельно, без ЯМБ, чтобы сохранить свежесть вин. Стиль вин Gosset часто выделяется фруктово-дрожжевым тоном в букете, и нотками специй. Выдержка на осадке не менее трёх лет. Это один из самых престижных производителей Шампани.
Пробуем Gosset Grand Rose Brut.
Это собрание сортов Шардоне 50%, Пино Нуар 50% (из них 8% Красного тихого вина). Виноград происходит с виноградников Grand Cru Ambonnay, Bouzy, Verzenay, Avize, Chouilly, а также Premier Cru Villers-Marmery. Дозаж - 8 г/л. Выдержка на протяжении 3 лет.
В цвете бледно-розовый цвет, скорее напоминающий бледно-коралловый. Мусс не большой. Перляж мелкий, быстрый, редкий.
Букет не сверкает интенсивностью, но он весьма полон, и содержит в себе глубокие фруктовые ароматы красных ягод, особенно земляники, клубники, спелой вишни, и ягодного десерта. Фоном отчётливы нотки сушеной фиалки, и спелой чёрной сливы, красного спелого яблока, и боярышника.
Вкус обладает очень хорошим балансом. Тело в средних значениях. Алкоголь отлично интегрирован, 12%. При своей элегантности, вкус кажется полным, объёмным, но не тяжёлым. Приятная минеральная нотка на глотке в дуэте с аккуратным пердяжом. Танин не ощутим.
Порадовал финиш, ягодный, передающий оттенки земляники, клубники и фиалки. Длительный, мягкий, стойкий.
Несмотря на то, что это кюве можно отнести к «базовым» этого производителя, уровень его очень высок, как и авторитет дома. Многое зависит от рук, делающих кюве, от традиций и стандартов. И пусть никого не смущает, что виноград закупается.
Подавать при температуре 8-10°С, на аперитив, или в сопровождении с ягодной тарелкой, лёгкими закусками из рыбы, к жаренной говядине или к лососю.
Gilbert & Gaillard – 95 баллов. Tom Cannavan – 92 балла. La Revue du Vin de France – 16/20 баллов.
Моя оценка –17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, Пино Нуар, Розовое, Франция, Шампань, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments