Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня продолжаем рассматривать Израиль. Ятир Форест 2011 года.

На сегодня я выбрал один лучших образцов, который можно найти из Израиля. Ятир Форест 2011 года. Производят вино в районе Иудейских холмов, знакомых нам по предыдущему обзору. Но винодельня Ятир расположена немного южнее, практически на границе с пустыней Негев, к югу от Иерусалима. Примечательно, что винодельня была основана в 2000 году, как кооператив местных энтузиастов-виноградарей, приверженных к высочайшему качеству, совместно с компанией Кармель, с которой мы тоже познакомились ранее. А значит, благодаря большим инвестициям, и лучшим специалистам, которые смогли увидеть большой потенциал местных земель, мы имеем возможность пробовать вина самобытные, особенные, и произведенные по высочайшим стандартам, несмотря на молодость винодельни. Виноградники расположились на высоте до 900 метров, над уровнем моря, что позволяет получать виноград отличного качества в этом, полузасушливым климате, на самой границе с бесконечными песками пустыни. На такой высоте, комфортная температура воздуха, влажность, и достаточно солнца. А контраст ночных температур, остужающих виноградники после дневного зноя, помогают сохранить элегантность вина. Даже более того, мы должны понимать, что на высотах, зимой, может запросто выпасть снег. Он лежит не долго, и быстро растает, но снег в Израиле – это удивительно. Особенности местного климата, его привлекательность для виноделия очевидны, и более того, это понимали еще иудейские цари более 2500 лет назад, когда тут культивировали виноград, и делали отличного качества вина, которые потом экспортировали в Рим, и Египет. Поминание этого дошло и до XX века, когда тут высадили крупнейший в Израиле лес, огораживающий от пустыни. Сейчас он окружает виноградники. Назван он Ятир, как винодельня, в честь древнего города Ятир, развалины которого сохранила история. Символом того города бы лев, который венчает и логотип винодельни Ятир. Как дань традициям, и сохранению того, неповторимого стиля вин, когда-то прославивших эти земли. Чтобы сохранить самобытность, и свой, отличный от других стиль, в зависимости от года, сортовой состав вин меняется каждый раз. Поэтому, вы можете увидеть совершенно другие соотношения сортов винограда разных лет урожаев. У нас 2011 год, и в составе Каберне Совиньон – 65%, Мерло – 35%. Опять же мы видим французский стиль. Вино выдерживали 14 месяцев в бордосских барриках. Поэтому, вина имеют харизму, и нрав, а также отличный потенциал к выдержке. Вы можете без проблем убрать бутылочку этого вина на 10 лет, и оно сохранит все лучшие качества. В моём случае ждать 10 лет нужно, а значит, можно приступать к дегустации.
Цвет тёмно-вишневый, почти чернильный. По краю виден черепичный оттенок, выдающий его возраст. Живо, и красиво переливающийся гранатовым отблеском на свету.
Аромат вина богатый, и необычайно комплексный – это первая мысль, которая пришла на ум. Он сложный, и многообещающий. Я бы даже сказал, аристократичный. Интенсивность средняя. Вначале доминируют нотки чёрных ягод, вишни, сладкой черешни, чёрной смородины, с едва уловимой долей ежевики. В стороне видна чёрная слива. Погоняв вино по бокалу минуту, другую, всё более отчётливее заметны животные тона, мускус, старая кожа, мясо с кровью. Выходят «жаренные» оттенки аромата, жареное мясо, копчёная нота, но она очень умеренная. Этот букет вызывает аппетит. Даже не успев попробовать вино на вкус, мне захотелось съесть сочный кусочек говядины. Раскрываясь, на заднем плане стали ощутимы многообразные «лесные» мотивы, кедр, сосна, полутона дубовой коры, мха, и кустов. Есть намёк на эвкалипт, переплетённый со специями, и старого пледа. Не очень обычно. Интенсивность становится выше средней, и когда аромат раскроется, он уйдёт усиливающийся тон конфитюра, малинового, и клубничного варенья, с чувственными нюансами бальзамических, и ароматных трав.
Во вкусе вино зрелое, словно густое, плотное, и тельное, даже мускулистое. Танин вина немного пробивной, совсем не женственный, он скорее строптивый, харизматичный, стойкий. Терпкость «жёвкая», вяжущая, при этом, какая-то обаятельная. Очень экстрактивный вкус, импульсивный. Вино обладает 14.5° алкоголя, поэтому расслабляет, и пьянит моментально, с первого бокала. Кислотность вина средняя, хорошо интегрирована в структуру вкуса. Баланс вина отличный. Это самая лучшая сторона вина в целом. Передающий привкус коры дуба, земли, перезрелой вишни, одновременно согревает чёрным перчиком, но лишь несколько секунд, эта «перечность» присутствует, затем незаметно теряется на общем фоне танина.
На финише вино мягкое, среднесрочное, хотя чувство танинности сохраняется еще долго. Слегка бросает в жар. Стиль напоминает Жигондас из Долины Роны. Также, сохраняется горчинка, выраженная в вишне, и сухих цветах. Сочное. Слегка сластящее.
Резюмируя, думаешь, как при своей силе, структурированности, вино сохраняет мягкость, не прибегая к грубости.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2011, Израиль, Иудейские холмы, Каберне Совиньон, Красное
Subscribe

  • Ведерников Губернаторское Голубок 2019 года

    Последнее время так повелось, что вина Ведерников попадаются мне на глаза чаще других, особенно если они ещё и в скидке. Не так давно говорили о…

  • Sylvain Cathiard Nuits-Saint-George Premier Cru Aux Thorey 2017 года.

    Domaine Sylvain Cathiard et Fils – это семейное хозяйство из бургундской деревни Вон- Романе, которое специализируется на винах премиального…

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments