Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Clandestin Les Semblables 2017 года.

Шампанское Clandestin – это результат совместной работы Бертрана Готеро (Bertrand Gautherot) из Vouette & Sorbée, и Бенуа Дуссо (Benoit Doussot), молодого, и амбициозного бургундца. Оба этих специалиста считаются экспертами в местных терруарах, за помощью к которым обращаются некоторые виноделы.
Clandestin означает скрытый или потаённый. Такое название было выбрано из-за виноградников с Пино Нуаром и Шардоне, которые были давно забыты, но местные известняки представляют собой большой потенциал. Clandestin изготовлен из 100% Пино Нуара с холодных, западных склонов на киммериджиских известняках.
Пробуем Clandestin Les Semblables 2017 года.
Сбор ручной, а ферментация проходит только на местных дрожжах в 350 и 500-литровых бочках из французского дуба, с выдержкой 10 месяцев, после чего, выдержка продолжается на осадке ещё 15 месяцев. Розлив без дозажа, что относит это вино в категорию zero dosage.
Цвет средней интенсивности, лимонный, с мелком перляжом и муссом.
Букет показался довольно глубоким, объёмным, в котором превалируют нотки спелых фруктов и выпечки. Лимончик, спелая груша и немного банана на фоне булочки, и фруктового десерта, напоминающего шарлотку. Немного цветов акации и фиалки фоном, с вероятным намёком на инжир. Интересный букет, относящийся к возрастным винам, при сохранении молодости.
Во вкусе полнота, щедрость, и округлость текстуры. Тело хоть и в средних значениях, со средним алкоголем, но характер передаёт богатую палитру впечатлений. Кислотность средняя, дополняет минеральную ноту, а перляж играет во рту. Фруктовый привкус дублирует букет. Баланс кажется очень хорошим, и вино полностью готово, но мне немного не хватило какой-то строгости, которую ожидаешь от вина с таких участков.
В послевкусии хорошая длинна, стойкость, и мягкость, но больше ничего не запомнилось.
Если приелись различные «гранд марки», то такой вариант будет интересным опытом. При этом, при своей относительной лёгкости, много такого вина не выпить, если только это не большая компания на торжество. Этим вином быстро «наедаешься». Потенциал имеется, но выдерживать его нет особого смысла. Подавать хорошо охлаждённым.
Wine Advocate – 91 балл.
Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2017, Белое, Пино Нуар, Франция, Шампань
Subscribe

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments