Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Domaine Nowack La Tuilerie Chardonnay Extra Brut

Возвращаясь к винам шампанского дома Nowack, стоит упомянуть о кюве с их отдельного участка «La Tuilerie». Этот участок заложил Фернан Новак, ознаменовав новую страницу в истории семьи в качестве виноделов. Участок площадью 1,20 га располагается в Vandières на правом берегу Марны. Он имеет юго-западную экспозицию, и более тонкий слой мергеля, а средний возраст лоз состовляет около 25 лет.
Пробуем Domaine Nowack La Tuilerie Chardonnay Extra Brut.
Это 100% Шардоне, с выдержкой на осадке 36 месяцев. Причём, винификация проходит преимущественно в стали, чтобы сохранить первичные ароматы, и свежесть вкуса. Фильтрация и очистка не проводятся.
Цвет обладает блеском на свету, отражающем бледно-лимонный отлив с зеленоватым оттенком. Перляж мелкий, а мусс небольшой.
Сначала букет кажется довольно строгим и закрытым, постепенно раскрывая нотки фруктов, особенно яблока и груши, с лёгким тоном абрикоса, банана, и чего-то слащавого напоминающего белый шоколад и ваниль. Фоном может показаться свежая булка или бриошь. В остальном, букет показал себя не столь внушающе. Уверен что могло быть и лучше.
Во вкусе чёткая кислотностью, которая играет тут главную роль. При этом, резкой её не назвать, и купе с лёгкой кремовой текстурой она сглажена очень неплохо. Цветочная горчинка, и минеральная нотка на глотке добавят тонуса. Баланс хороший, но ощущение «деревенскости» не покидает.
Послевкусие хорошо держит фруктовый привкус, он приятный и длительный.
Честно говоря, не скажу что вино врезается в память, конечно, это зависит от количества, но ощущения от вина совершенно ровные, положительные, и спокойные. Хороший аперитив, но можно сочетать и с различными морепродуктами, моллюсками, рыбой, ракообразными, или с мясом птицы.
Оценка – 16/20 баллов. 
Tags: 16, Белое, Заметки сомелье, Франция, Шампань, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments