Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Продолжение серии обзоров двух великих сортов. Сегодня очередь Пино Нуар.

В прошлый раз мы говорили о Неббиоло из Бароло, и это был отличный образец, богатый, и многогранный. А сегодня настало время Пино Нуар. Каким он покажет себя?! И чем принципиально будет отличен от Неббиоло?! Попробуем разобраться. Начинать серию по Нино Нуар я решил с чего-то более лёгкого, поэтому сегодня Вольне Тайпье Премье Крю 2013 года от Бушар Пер э Фис.
Мне уже доводилось пробовать вина от этого производителя, и это были интересные образцы. О его истории, можно почитать на официальном сайте, но есть один момент, который должен положить конец мнению, «негоциант-значит плохо». В этом мнении есть свои резоны. Главная проблема Бургундии, и особенно её субрегиона Кот д’Ор, где производят наше сегодняшнее вино, это дошедшая до абсурда дробление виноградников, из-за огромного количества собственников. Это мнение не только моё, но ведущих эксперов, с которыми трудно не согласиться. Средняя крестьянская семья в Кот д’Ор, владеет половиной Га на одном винограднике, четвертью на другом, и еще несколькими рядами в соседней коммуне, причём это никого не смущает, и каждый виноградарь точно знает, где лозы его, а где соседа. И каждый производит вино в меру своего таланта, к сожалению, способности у всех разные, и не все могут делать вино хорошо. Тем не менее, из-за неуклонного роста цен на вина, число посредственных производителей снижается. В добавок к этому, немало мелких виноградарей, которые по финансовым причинам не могут построить себе полноценную винодельню, вынуждены продавать своё вино негоциантам в бочках, или уже в бутылках. И тут уже всё зависит от политики компании – производителя, который ориентируется на качество, или количество. Соответственно, необходимо просто знать производителей, тех негоциантов, прежде чем выбрать вино. Разобраться в множестве производителей помогут различные, рейтинги, международные справочники, авторитетные критики, которые постоянно оценивают предлагаемый товар, ну и конечно же этот блог.
Необходимо учитывать, что в Бургундии масса производителей, как крупных, так и мелких, семейных, и самостоятельных виноделов. По французским законам, после смерти владельца виноградника, он поровну делится между всеми детьми, но чаще, потомки не спешат кооперироваться, и производят вина самостоятельно, опираясь лишь на самих себя. Всё это не плохо, но не каждый имеет многолетний опыт виноградарства, и талант, накопленный за десятилетия. В этом и есть преимущество компании Бушар Пер э Фис, переводится как «Бушар отец и сыновья» - это семейное предприятие, является старейшим производителем в Бургундии. Все началось в 1731 году с пары маленьких виноградников, но Бушарам удалось воспользоваться революцией в 1789 году, когда все виноградники, принадлежавшие духовенству, были национализированы, распроданы на торгах. Тогда удалось выкупить старинные участки, и хозяйства, шато, в том числе, им принадлежит и Шато де Бон, старинное, построенное королём Людовиком XI в XV веке.
Погреба расположены под землёй, на глубине до 10 метров, что позволяет сохранять оптимальную температуру, и идеальные условия, для старения вин. На сегодняшний день, Бушар Пер э Фис владеют уникальной коллекцией вин XIX века, и массой вин возрастом более 50 лет, довоенных времен, чудом не задетыми во времена Второй мировой войны.
Более того, философия, которую исповедует компания, с самых истоков – это «соблюдение тонкого баланса, между природой, и человеческими руками, с медленным, и постоянным развитием во все времена». Как и другие производители, компания имеет в собственности лишь 0.38 Га на винограднике Тайпье, на южной границе с коммуной Вольне. Вероятно, это один из лучших 1-er Cru в Вольне, и вин производится не много. Считается, что это одни из самых лёгких вин в Кот д’Ор, и характеризуются как «женственные». Вино способно впечатлить даже самых искушенных потребителей. У меня в распоряжении 2013 год, который был очень тяжелым для Вольне.
Начнём как обычно с цвета вина, который не может похвастать высокой интенсивностью, подобно сорту Неббиоло, Пино Нуар не обладает тёмными цветами. Цвет светло-рубиновый, с приятным, переливающимся на свету гранатовым блеском.
Аромат вина интригующе богатый, немного закрыт, но выдающий ягодную стилистику.
На первом вдохе можно поймать свежую малину с грядки, клубнику, свежие ягоды красной смородины, и калины. Букет не обладает большой интенсивностью, поэтому аэрация пойдет на пользу. Спустя несколько минут появляется палитра ежевики, дуба, свежей лакрицы, дымка, и некоторых животных нот, например, мех. Вполне характерный для молодого Пино Нуара набор ароматов. Спустя еще немного времени, вы сможете уловить тонкие оттенки дубовой коры, влажного мха, кустарника. Букет, словно лесной, приятный, свежий. По время пития, вино раскроется полностью, и букет «уйдёт» в сладкий набор ароматов, красных ягод, ягодного морса, компота, чернослива, с долей марципана, и свежего вишневого варенья. Чудесный букет, волнующий, и обаятельный.
Первое слово, которое мне пришло на ум в момент пробы, это «гармония». С одной стороны, он сочный, и обволакивающий всю полость рта, разливающийся по дёснам, слегка вяжущий танином с другой стороны, он деликатный, и мягкий, настолько бархатист, словно заботится о твоём комфорте. Ни малейшего намёка на грубость, и жёсткость. Кислотность в рамках средних значений, прекрасно дополняет танин, делая вино свежим, тонким, и элегантным. Но впечатления более сильные, вкус кажется даже хрупким, и шелковистым. Самый что есть «женственный», напоминающий юную девицу среди вин «Золотого склона». Баланс вина прекрасен. Как скульптура, отбросившая всё лишнее. Такие вина, так и тянут поэзию. Во вкусе можно уловить и приятную, очень деликатную горчинку, очень дружелюбную, и дополняющую структуру вина. Уровень алкоголя у вина не большой, поэтому пробивным его нельзя назвать, но тело, и тепло определенно есть. Среднетелое.
Вся эта полнота вкуса, переходящая в финиш, удерживается довольно долго. Передающая зрелость, вязкость танина, сохраняющая все аспекты вкуса. Заметил остаточный привкус компота.
Если подвести итог, это вино показалось мне очень изящным, в первую очередь. Из-за своей тонкости, вино требует сосредоточенности к себе, чтобы уловить то многообразие оттенков, полуоттенков, и всех нюансов аромата. Вино требует тишины.
Несмотря на сложный год, виноделам удалось передать всю характерность земли Вольне во вкусе, и букете. Но вино может полежать еще несколько лет, и будет еще более впечатляющим. Дайте ему еще 5-7 лет.
Оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2013, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Сорт винограда Listan (Листан)

    Listan (Листан) – это белый испанский сорт, родом из Андалусии. Он известен под именами P alomino F ilo, C atalon или M erseguera. Listan…

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments