Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine H. Naudin-Ferrand Viola Odorata 2017 года.

Клэр Ноден (Claire Naudin) руководит хозяйством с 1992 года, после стажировок в Австралии, и получения степени в области агрономии, и степени в области энологии. Получив окончательное управление от своего отца Анри в 1994 году, основывается EARL Domaine Henri Naudin-Ferrand во главе с Клэр, переняв философию и видение виноделия от отца. В 2013 году Анри умер, но Клэр продолжает политику фамилии, насчитывающую сотни лет. Основные принципы виноградарства и виноделия хозяйства заключаются в органических методах, с использованием натуральных препаратов, компостов, и веществ против вредителей (природные феромоны), минимальное вмешательство человека на виноградниках и винодельне. Минимальное использование SO2 при производстве, а многие вина разливаются без сульфитов, с усиленной выбраковкой ягод во время триажа. Дубильные вещества или искусственные дрожжи не используются. Выдержка на осадке после малолактики. Розлив без фильтрации.
Пробуем Domaine H. Naudin-Ferrand Viola Odorata 2017 года.
Это 100% Пино Нуар с урожайностью всего 17 гл/га с лоз, возрастом 70-85 лет, с трёх участков в коммуне Corgoloin. Выдержка проходит в бочках (67% которых новые).
В цвете средняя интенсивность, рубиновый оттенок с кирпичным отливом по краям.
В интенсивном букете множество ягодных и лесных ароматов. В первую очередь в глаза бросаются нотки спелой вишни, смородины, и клюквы как в свежем, так и чуть мочёном виде, немного свежего варенья из клубники, подлеска, влажной земли, гумуса, битой дичи, и влажной древесины, обрамлённой нотками специй (фиалка, гвоздика, корица, нюанс бадьяна). Постепенно «дикая» тональность отойдёт, уступив место «фруктовости», а общий план дополнит намёк на тёмный трюфель.
Вкус обладает очень яркой кислотностью, и это его главное достоинство. Танин очень сдержан, в средних значениях, поэтому, именно кислотность тут играет главную роль. Привкус ягод вторит свежести вкуса, и его холодной, чуть царапающей текстуре. Алкоголь в средних значениях (13%), и тельность вина тоже. Баланс очень хороший, но вино ещё очевидно молодо, и лучше бы ему полежать минимум 5 лет, пока не сгладятся все угловатости, и шероховатости.
В послевкусии ягодная свежесть переходящая в стойкий, длительный привкус.
Такие вина являются очень гастрономическими, и хорошо сочетаются с различной кухней. Этот Пино рекомендуется подавать к блюдам из жаренного ягнёнка, например каре ягнёнка, или жаренному кролику с тмином и специями. Можно подобрать цыплёнка, или другую пернатую дичь, но у меня нет сомнений, что этот Пино поможет одолеть и более жирное мясо. Подавать при температуре 15°С-16°С, с декантацией за два часа до подачи.
Потенциал может достигать 2035 года.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2017, Бургундия, Заметки сомелье, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments