
Сегодня пробуем Бароло Буссия Ризерва 2007 года, изготовленное семьёй Барале. Виноградник Буссия не большой, всего 70 Га, но он является одним из крупнейших в области Бароло. Как я уже отметил, он расположен вблизи коммуны (деревушки) Монфорте д'Альба, и хоть он великоват для такого звания, многие, в том числе сами же итальянцы считают его «крю», то есть, можно сказать, что он в числе лучших. Конечно, условное «гран крю» имею скорее его некоторые участки, их несколько, наше вино можно сопоставить с французской категорией «премье крю», поскольку оно сделано с участка Сапрано, который примыкает к лучшим «гран крю» в Буссии. Тем не менее, это не сколько не умоляет его достоинств, и эти вина по-прежнему считаются одними из самых комплексных в Бароло. По крайней мере, что бы было легче понять, если вы предпочитаете вина насыщенные, тельные, и даже сильные, надпись «Bussia» на этикетке вина Бароло – это верный знак того, что вы выбрали то что нужно. Ну а я, попробую, на сколько это возможно, рассказать, что же вас будет ждать внутри. В противном случае вы рискуете его не понять. К тому же при выборе, не будет лишним знание того, кто из производителей, какой стиль Бароло «проповедует». Этих стилей два. Есть «традиционалисты» и «новаторы». Два лагеря, и две техники производства вин. Соответственно, два стиля. Традиционный стиль акцентирован на экспрессивный, и экстрактивный вкус, часто более терпкий, с закрытым, и сдержанным ароматом сладких плодов. Новаторы, делают ставку на более выразительный букет, дольше сохраняющий молодость, с силой, напором, и мощью во вкусе. На этикетке не будет написано, какой стиль вина, это нужно узнавать отдельно, при выборе вина, или предварительно проконсультировавшись у специалиста. Но есть одна маленькая подсказка, как можно распознать «новатора». Виноделы – новаторы, производят вина из отдельного виноградника, а традиционалисты – ассамблируют (смешивают) вина из разных участков. Соответственно, у нас сегодня вино с отдельного виноградника Буссия, а значит – это новатор. Хотя, в последнее время, имеет место быть тенденции смешанного стиля. Но Серджио Барале пока еще придерживается новейших техник, и принципов винификации. Винодельня семьи Барале имеет давнюю историю, начавшуюся еще в XIX веке, и на данный момент управляется им, и его двумя дочерями. Большой плюс политики семьи Барале – это «биологическое» виноделие. С заботой о здоровье почвы, и окружающей среды, в ходе ухода за виноградником, к химических средствам, прибегают только в крайних случаях. Например, прополка земли без использования техники, ручная, только натуральные удобрения (навоз), и на виноградниках, даже установлены скворечники для насекомоядных птиц, и летучих мышей. В общем, берегут флору, и фауну. Ну а высотное расположение виноградников, способствует хорошему санитарному состоянию винограда. Это передаётся и во вкусе, о котором, пойдёт речь ниже.
Цвет вина волнующий. Сквозь терракотовые оттенки, с кирпичным ободком, полностью выражает свой возраст, а приятный вишнёвый отблеск, лишь добавляет ему привлекательности. Но этот игривый блик, всё же не такой очевидный, как в молодых винах, он словно немного погасший. Вино урожая 2007 года, а значит, что ему по факту не одни год. Вино выдерживали в бочках из французского дуба 3 года, затем, 2 года в больших бутылях, и еще 1 год в бутылках в погребах.
Только вдохнув, букет демонстрирует свою сложность, зрелость, и богатство. Интригующие нотки вишни в коньяке, переплетённые с нотками перезрелой клубники, малинового варенья, и уваренных красных ягод, полностью овладевает пространством в радиусе метра. Но немного погодя, становится видно, что в букете доминанта сладких ароматов, ликерных, особенно первые несколько минут, дополненные робко приближающимися нюансами подлеска, прелой листвы, сухой земли, и веток сухого хвороста. Но этот «запах осеннего леса» начинает усиливаться, и немного смещает сладкие ягодные ароматы, и уже более уверенно появляются нюансы кедра, и дуба, лесного мха, почки красной смородины, и малинника. Интенсивность средняя. По мере развития букета, будут выскакивать множества полутонов лака, каких-то химических нот, гудрона, и возможно даже эмали. Вино нуждается в аэрации, поэтому лучше его перелить в декантер. И уже в ходе пробы, показались сушеные лепестки красной розы, гвоздики, и фиалок. Тонкий мотив табачного листа в кубинской сигаре, и сигарной коробки, изящно вплетён в общую картину. И в конце концов, нотки шиповника, красного дерева, и старой кожи, поставят окончательную точку.
Очень запоминающийся, искрящийся множеством ягодных вкусов, то сладковатых, то освежающе – терпких, выраженных в красной смородине, и рябине. Танин очень зрелый, полный, объёмный, обволакивающий, и накрывающий всю полость рта. При этой силе, сохранив свою нежность, танин не грубит, и не горчит. Точно шелковист, и гибок. Кислотность вина нужно отметить отдельно, она прекрасно интегрирована в структуру вкуса. Тело сильное, может даже мускулистое, и почти пробивное, но очень воспитанное, и аристократичное. Баланс вина почти отличный.
Перейдя к послевкусию, остается отметить, что оно гармоничное, очень стойкое, и длинное. Долгота его не знает границ. Вы можете еще долго разговаривать с собеседником, после глотка, но привкус вишни, и смородины останется. Дублируя вкус, танин словно чувствуется на зубах своей шершавостью. Горечи избыточной нет.
Итог у меня таков, этот Бароло с сильным характером, мужской, и крепко сбитый. Совсем не «компотик», он строг, но одновременно мягок. Массу эпитетов можно придумать, но вино столь же щедрое, как и долгоживущее. Несмотря на свой возраст, оно еще с лёгкостью переплюнет пяток другой лет. Стоит отметить хорошую работу семьи Барале в балансировке танина. «Танин – это отпечаток пальца Неббиоло». - Серджио Барале.
Оценка – 19.5/20 баллов.
Очень запоминающийся, искрящийся множеством ягодных вкусов, то сладковатых, то освежающе – терпких, выраженных в красной смородине, и рябине. Танин очень зрелый, полный, объёмный, обволакивающий, и накрывающий всю полость рта. При этой силе, сохранив свою нежность, танин не грубит, и не горчит. Точно шелковист, и гибок. Кислотность вина нужно отметить отдельно, она прекрасно интегрирована в структуру вкуса. Тело сильное, может даже мускулистое, и почти пробивное, но очень воспитанное, и аристократичное. Баланс вина почти отличный.
Перейдя к послевкусию, остается отметить, что оно гармоничное, очень стойкое, и длинное. Долгота его не знает границ. Вы можете еще долго разговаривать с собеседником, после глотка, но привкус вишни, и смородины останется. Дублируя вкус, танин словно чувствуется на зубах своей шершавостью. Горечи избыточной нет.
Итог у меня таков, этот Бароло с сильным характером, мужской, и крепко сбитый. Совсем не «компотик», он строг, но одновременно мягок. Массу эпитетов можно придумать, но вино столь же щедрое, как и долгоживущее. Несмотря на свой возраст, оно еще с лёгкостью переплюнет пяток другой лет. Стоит отметить хорошую работу семьи Барале в балансировке танина. «Танин – это отпечаток пальца Неббиоло». - Серджио Барале.
Оценка – 19.5/20 баллов.