Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая компании Champagne Lanson. Однако наибольшую известность, и толчок в развитии дом получил при его сыне, Ансельме Селоссе, который взял на себя управление имением в 1980 году. Сегодня семейное хозяйство занимает 8,3 га виноградников в коммунах Avize, Cramant, Oger, Le Mesnil sur Oger, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ и Ambonnay, среди которых имеются старые лозы (средний возраст лоз хозяйства 55 лет).
Шардоне занимает большую часть общих площадей хозяйства (около 7,3 га), расположенных на лучших участках. Пино Нуару достался лишь 1 га в коммунах Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ (Premier Cru) и Ambonnay.
Вина с отдельных участков (Lieux-Dits) начали производится с 2010 года, позволяя любителям шампанского сравнивать, и подчёркивать все особенности терруаров Шампани.
Пробуем Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.
Это 100% Пино Нуар с выдержкой на осадке более 5 лет.
Поскольку философия виноделия в доме подразумевает минимальное вмешательство человека в естественные процессы, при полном контроле, то и стиль будет совершенно особенным, и этот Блан де Нуар, совсем не то искрящееся шампанское в классическом его восприятии. Это вино куда богаче и сложнее. В цвете розоватый оттенок, который придаёт кожица Пино, несмотря на то что номинально это белое кюве. Цвет мягкий, тёплый. Перляж умеренный, как и мусс. Для подачи такого шампанского, лучше подобрать бокал для вина, например, «бургундку». Так, букет быстрее раскроется. Большое количество ароматов и полутонов собрано вокруг основы, которую составляют нотки спелого красного яблока, спелой красной груши, цветущих фиалок, барбариса, и выпечки, напоминающую шарлотку. Постепенно развиваются нотки цитрусовой цедры, апельсина, грейпфрута, на обширном фоне бриоши, и хрустящей булки. Со временем можно ещё много открыть, если не спешить, и дать вину раскрыться.
Во вкусе щедрость, округлость, и элегантность. Это вино не из мощных или полновесных, тут около 12% алкоголя, но экстрактивность, и полнота ощущений гарантирована. Текстура мягкая, упругая, гладкая. Баланс выше всяких похвал уже сейчас, а через 5-10 лет будет ещё лучше. Кислотность и перляж в средних значениях, и они приятно подчеркнуты минеральной нотой, и фруктовым привкусом, уходящим очень стойкое, и длительное послевкусие. На финише возникает ощущение сочности, и жажды, когда хочется пить это вино глоток за глотком.
Это шампанское не нужно переохлаждать, и подавать его нужно при 10°-12°С, не ниже. Подавать к моллюскам, рыбе, и морепродуктам с лёгким гарниром. Мне кажется, лучше выбрать жареную форму блюд, а не сырое. При желании, можно аккуратно (что бы не растерять перляж), по стенке, его продекантировать.
Любое вино Jacques Selosse, на мой взгляд, всегда являет собой отличный выбор, и обещает массу впечатлений, но надо понимать, что и цена будет кусаться, тем более что выпускается эта марка в очень ограниченных количествах, имея в виду всего 1 га с Пино во владении дома.
Vinous Antonio Galloni – 96 баллов. Robert Parker The Wine Advocate – 96 баллов. Gault & Millau – 18.5/20 баллов. La Revue du Vin de France – 18.5/20 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, Белое, Пино Нуар, Франция, Шампань
Subscribe

  • Сорт винограда Albana (Альбана)

    Белый сорт Albana (Альбана), он же Forcella, Greco di Ancona имеет зеленоватый оттенок кожицы и высокую кислотность. При этом, Albana может давать…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments