Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Ответ Пино Нуара. Сегодня Винь де л’Анфан Жезю 2008 года.

Сегодня настала очередь Пино Нуара, и производителя Бушар Пер э Фис. Попробуем разобраться с Винь де л’Анфан Жезю Бон Премье Крю Грев 2008 года.
Название может показаться немного длинным, и не понятным, но я постараюсь пояснить, что же оно говорит. Вино называется Винь де л’Анфан Жезю, но поскольку, это вино с определенного виноградника, производитель поясняет нам, откуда именно, а именно с виноградника Грев (не путать с регионом «Грав» в
Бордо), который имеет наивысшую в этой коммуне категорию Премье Крю, что расположен близ города Бон. Это конечно же регион Бургундия. Выбор именно этого вина не случаен, потому что это, как уже было сказано, одно из лучших вин производителя, а значит у нас есть возможность увидеть все достоинства сорта, в наиболее качественной работе, одно из крупнейших производителей. Кроме этого, было бы не плохо упомянуть город Бон, ведь это «винная столица» Бургундии, и именно тут расположены погреба, и штаб-квартиры всех крупнейших производителей. В том числе, и уже упоминавшийся в прошлых обзорах, Шато де Бон, в котором рождаются первые вина компании. И кроме Бушаров, тут располагаются и Друэны, семьи Жадо, Шансон, и Шампи. Все это компании имеют старинную историю, и отличную репутацию. Ну и более всего, город Бон знаменит своим Осписом. Это место знает каждый бургундец, и чтит его с особым трепетом. Сегодня в Оспис де Бон является больше музеем, чем местом покоя смертельно больных людей. В наше время в Оспис де Бон каждое третье воскресение ноября, проводится ежегодный аукцион вин, изготовленных с собственных виноградников, расположенных по всему Кот д’Ор, на который съезжаются все вовлеченные, и заинтересованные люди.
Вино изготовлено из винограда виноградника Грев, который находится в монопольном владении Бушар Пер э Фис, с 1791 года, и имеет площадь, всего 4 Га – этот крошечный участок, расположенный почти в центре пояса виноградников Бона, западнее города, даёт нежные вина, с хорошим потенциалом хранения, но в отличие от соседей из Вон Романе, или Жевре - Шамбертен, созревают раньше, и им не обязательно 10 лет выдерживаться, чтобы показать себя во всей красе. Виноградник был выкуплен на аукционе, во времена Наполеона Бонапарта, после французской революции, с прекрасной экспозицией, и старыми лозами. Этот виноградник был знаменит еще в XVIII веке, когда его посетила королева Франции Анна Австрийская. По приданию, врачи диагностировали у королевы бесплодие, с чем она и смерилась в какое-то время, но одна из сестёр, служивших в монастыре, которому принадлежал виноградник, и на котором делали отличные вина, принесла в дар королеве вино, которое было освещено, и предвещала что бог даст ей ребенка. Королева приняла дар, и спустя какое-то время, у неё родился наследник трона Людовик XIV. Это было чудо, или просто легенда, сейчас и не разберешь, но маленький мальчик, будущий король, изображенный на этикетке, стал олицетворением этих вин.
Выдерживали вино в бочках 18 месяцев.
Цвет вина светло-бордовый, с заметным вишневым отблеском, и оттенком красного кирпича по краю бокала.
Букет закрыт, поэтому можно продекантировать. Букет сложный, передающий полноту засахаренных диких красных ягод, клубничного джема, и малинового варенья. Интенсивность вина средняя, нарастающая, постепенно раскрывающимися тонами мускуса, животных нот. Одновременно переплетенное с мотивами осеннего леса, влажного мха, подлеска, и прелых, лежалых листьев. Спустя несколько минут, дополнится нотками дуба, кедра, кустарника, старой лакрицы. Позднее покажутся нюансы какао, мокко. Этот сладковатый аромат дополнился оттенком кожи, и красного дерева.
Вкус округлый, и зрелый. Танин создаёт ощущение бархатистости во рту. С одной стороны, танин чуть вязкий, и заметен осадком на зубах, с другой, совершенно не видно какой-либо тяжести. Свежестью вина дополняется структура, деликатной кислотностью. Кислотность совершенно не нарочита, и настолько замечательно вписывается, что прекрасно дополняет танин. Баланс вина отличный. Тело чуть выше среднего.
Послевкусие без намёка на агрессию. Финиш приятный, и мягкий. Держится очень долго, дублируя вкус. Устойчивые ноты смородины, и черешни оставляют отличные воспоминания.
Подводя итог, можно отметить, что это сложное, и тонкое вино, которое потребует много времени, и внимания к себе. К тому-же вино быстро раскрывается, уже через 20-30 минут в декантере.
Оценка – 20+
Tags: 20+, 2008, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments