Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36 лет управления именитым хозяйством Бургундии, вместе со своим сыном Клеманом (Clément), Лоран (Laurent) запустил новый проект, сохранив базовые принципы виноделия первого хозяйства. Стоит отметить, что Лоран не полностью покинул Domaine Ponsot, а оставил за собой права на 25%, сохранив во владении 2 га виноградников в Clos-Saint-Denis и Griotte-Chambertin, а новое хозяйство выступает как негоциант, предлагая большую гамму вин с лучших виноградников Бургундии (Chambolle-Musigny, Échezeaux, Charmes-Chambertin, Griotte-Chambertin, Chambertin, Clos de Vougeot, Bonnes-Mares, Clos-Saint-Denis, Saint-Romain, Meursault Charmes, Meursault Perrières, Corton-Charlemagne, Bâtard-Montrachet ou Montrachet). При отправки своих вин, в Domaine Laurent Ponsot применили и новшества технологий, а именно чипы NFC, которые помогают отслеживать контроль температуры в ящиках, поставляемых покупателям.
Пробуем Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года.
100% Шардоне из одной из лучших коммун Бургундии. Ферментация, и выдержка вин в бочках на протяжении двух лет.
В цвете лимонный отлив, с золотистым оттенком. Блеск, и отчётливый след по бокалу.
Вначале, букет имеет среднюю интенсивность, и некую сдержанность, но после декантации, букет набирает обороты, раскрываясь в полной мере. Конечно, 2017 год ещё слишком молод, тем более для Мерсо, которому необходимо минимум 5-7 лет. Но даже в столь юном возрасте, букет демонстрирует приятную палитру сластящих ароматов тропических жёлтых фруктов, абрикоса, ананаса, спелого жёлтого персика, на фоне ванили, свежей булки, и лёгкого тона сливочного масла, что говорит о характерности этого Шардоне. Постепенно раскроются нотки жаренного фундука и лесного ореха, немного дымка и тостов подчёркивают букет. Букет молодой, развивающийся, но к 2025-2027 годам он должен стать шире, и богаче.
Во вкусе податливый характер, с большей лёгкостью, в отличие от Мерсо ведущих производителей. Здесь всё в средних значениях, от кислотности до алкоголя (12.5%). Текстура обладает лёгкой сливочностью, но не жирностью. Тело среднее. Стиль стремится к лёгкости. Баланс кажется вполне хорошим. А текстура округлая, льющаяся. Привкус ореха, и цветов уходит в послевкусие, столь же лёгкое, и непринуждённое, как и вкус. Хорошая длинна, и приятный, стойкий фруктовый привкус.
Перед подачей необходимо следить за температурой. Этот Шардоне нельзя переохлаждать. Подходящая температура 12-14°С. Можно продекантировать, если имеется декантер. Подавать к блюдам из рыбы, и мяса птицы с сливочном соусе.
Потенциал не столь велик, как от лучших Мерсо, но свой десяток лет вино будет развиваться, а проживёт ещё дольше (я надеюсь). Хотя, время покажет.
Симпатичное вино, на мой взгляд, самое интересное на данный момент, из того, что я пробовал от этого новоиспечённого хозяйства.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2017, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Лоран Понсо, Франция, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Сорт винограда Barbera (Барбера)

    Тёмный сорт Barbera (Барбера) наиболее известен на севере Италии, в регионах Пьемонт, Ламбардия и Эмилии-Романья, а также он культивируется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments