
Пробуем Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года.
100% Шардоне из одной из лучших коммун Бургундии. Ферментация, и выдержка вин в бочках на протяжении двух лет.
В цвете лимонный отлив, с золотистым оттенком. Блеск, и отчётливый след по бокалу.
Вначале, букет имеет среднюю интенсивность, и некую сдержанность, но после декантации, букет набирает обороты, раскрываясь в полной мере. Конечно, 2017 год ещё слишком молод, тем более для Мерсо, которому необходимо минимум 5-7 лет. Но даже в столь юном возрасте, букет демонстрирует приятную палитру сластящих ароматов тропических жёлтых фруктов, абрикоса, ананаса, спелого жёлтого персика, на фоне ванили, свежей булки, и лёгкого тона сливочного масла, что говорит о характерности этого Шардоне. Постепенно раскроются нотки жаренного фундука и лесного ореха, немного дымка и тостов подчёркивают букет. Букет молодой, развивающийся, но к 2025-2027 годам он должен стать шире, и богаче.
Во вкусе податливый характер, с большей лёгкостью, в отличие от Мерсо ведущих производителей. Здесь всё в средних значениях, от кислотности до алкоголя (12.5%). Текстура обладает лёгкой сливочностью, но не жирностью. Тело среднее. Стиль стремится к лёгкости. Баланс кажется вполне хорошим. А текстура округлая, льющаяся. Привкус ореха, и цветов уходит в послевкусие, столь же лёгкое, и непринуждённое, как и вкус. Хорошая длинна, и приятный, стойкий фруктовый привкус.
Перед подачей необходимо следить за температурой. Этот Шардоне нельзя переохлаждать. Подходящая температура 12-14°С. Можно продекантировать, если имеется декантер. Подавать к блюдам из рыбы, и мяса птицы с сливочном соусе.
Потенциал не столь велик, как от лучших Мерсо, но свой десяток лет вино будет развиваться, а проживёт ещё дольше (я надеюсь). Хотя, время покажет.
Симпатичное вино, на мой взгляд, самое интересное на данный момент, из того, что я пробовал от этого новоиспечённого хозяйства.
Оценка – 16/20 баллов.