Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36 лет управления именитым хозяйством Бургундии, вместе со своим сыном Клеманом (Clément), Лоран (Laurent) запустил новый проект, сохранив базовые принципы виноделия первого хозяйства. Стоит отметить, что Лоран не полностью покинул Domaine Ponsot, а оставил за собой права на 25%, сохранив во владении 2 га виноградников в Clos-Saint-Denis и Griotte-Chambertin, а новое хозяйство выступает как негоциант, предлагая большую гамму вин с лучших виноградников Бургундии (Chambolle-Musigny, Échezeaux, Charmes-Chambertin, Griotte-Chambertin, Chambertin, Clos de Vougeot, Bonnes-Mares, Clos-Saint-Denis, Saint-Romain, Meursault Charmes, Meursault Perrières, Corton-Charlemagne, Bâtard-Montrachet ou Montrachet). При отправки своих вин, в Domaine Laurent Ponsot применили и новшества технологий, а именно чипы NFC, которые помогают отслеживать контроль температуры в ящиках, поставляемых покупателям.
Пробуем Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.
Этот Пино Нуар сразу показался мне более сильным, и структурированным, чем другие Пино из этой коммуны. Учитывая возраст вина, это не удивительно, но эти вина создавались чтобы выпивать их в более раннем возрасте, поскольку они созревают значительно быстрее, чем вина основного хозяйства, здесь же, его не хочется трогать ещё как минимум 4-5 лет.
В цвете средняя интенсивность, рубиново-вишнёвый отлив, с блеском и переливами.
С самого начала, букет заметно сластит красными ягодами, молодой вишней, малиной, и земляникой. Фоном что-то слащавое, напоминающее пралине или ноту ванили, с более широкой пряной тональностью фиалки, гвоздики, и чёрного перца. Букет молод, он ещё на стадии формирования, и не может показать всё, на что способен.
Во вкусе доминирует кислотность, и шершавый танин. Тело в средних значениях, с тягой к полноте, но алкоголь хорошо вписывается в структуру (13.5%). При подаче в 18°С, эта «молодецкая» экспрессивность будет немного сглажена, но горчинки, и шершавости текстуры избежать не удастся, если открыть это вино раньше 2025 года. Баланс средний. Вино развивающееся, молодое.
В послевкусии некая напористость, и насыщенность остаточного танина и кислотности с привкусом вишни. Длинна хорошая. То, что финиш именно такой, эволюционирующий, хороший признак.
Рекомендуется подавать к блюдам из дичи, в том числе пернатой. При желании можно продекантировать за 20-30 минут до подачи, но результат будет не столь очевидным.
Оценка – 13.5/20 баллов.
Tags: 13.5, 2017, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments