Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Продолжение разбора вин из Неббиоло. Сегодня Бароло Монтпривато 2011 года от семьи Маскарелло

Сегодня будем разбираться, что же из себя представляет Бароло Монтпривато Маскарелло Джузеппе э Филио 2011 года.
Перед тем как перейти к разбору вина, нужно чтобы все понимали, что такое Монтпривато. Монтпривато – это исторический виноградник, известный своими винами еще со средневековья. Есть письменные упоминания в кадастровых документах того времени. Репутация выдающегося, сохранена и по сей день. Это подтвердил еще Ренато Ротти, причислив его к 11 лучшим виноградникам Бароло. В наши дни, виноградник Монтпривато имеет статус MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive), что сопоставимо с Гран Крю в Бургундии. Это один из эталонных классических Бароло. Классифицированные виноградники, а значит всеобще признанные лучшими в Италии, на сегодня есть только в Бароло, и Барбареско. Семья Маскарелло владеет участком Монтпривато расположенным в коммуне Кастильоне Фалетто, на высоте 280 метров над уровнем моря, раскинувшись всего на 6 Га, что делает его чрезвычайно интересным. Ведь вина из Кастильоне Фалетто, дают вина смешанного характера, которые приняли в себя тонкость, и элегантность вин Бароло, и Ла Морра, в сочетании с силой, и мужским характером вин Серралунги д’Альба. Мне было очень интересно прочувствовать этот стиль, и рассказать о нём на блоге. К тому-же, Мауро Маскарелло, нынешний владелец, и сын основателя компании Джакомо Маскарелло, приверженец традиционного подхода к виноделию, что позволит нам сравнить этот стиль, со стилем из прошлого обзора Бароло от семьи Барале, сторонников новаторства.
Бледно-вишнёвый оттенок по центру бокала, и черепичный по краям бокала, выдаёт вино выдержанное, но еще не окрепшее. Это особенно заметно в чистом, переливающимся, гранатовым цветам отблеске.
В бокале вино откровенно закрытое, поэтому не помешает перелить его в декантер, но то, что аромат еще не сформирован становится ясно почти сразу. Вино еще слишком молодо, для того, чтобы раскрыть свой, несомненно богатый внутренний мир. Но надежда на то, что букет покажет что-нибудь интересное, не угасала. Ввиду неплохой интенсивности аромата, и робко показывающих себя нот красных ягод в сахаре, и в виде джема, мне навеяло нотки клюквы, вишнёвой настойки, малинового джема, дополненные оттенками вара, гудрона, ароматических смол, пусть и не столь выразительными. По мере развития букета в бокале, раскрытия его, можно услышать перезрелую клубнику, в компании с дубом, подлеском, и специями. Пройдёт немного времени, и запах леса усиливается, дополняется ноткой сосны, кедра, и кустов красной смородины. Пусть вино подышит еще 10 минут, и становятся более уловимы лакрица, сухая листва, немного пыли, и сухих бальзамических трав. Действительно, вот первый признак традиционного стиля Бароло, меньший акцент на ароматах, у новаторов наоборот, аромат чаще более выразительный. Окончательно я в этом убедился, когда почувствовал тона дорогой сигары, табачного листа, тимьяна, и корицы в дальнейшем развитии.
Вкус вина радует чуть больше. Только вино попадает в рот, эта сочность, и всеобщая объёмность, обволакивает, и захватывает каждый уголок во рту. Замечательное ощущение, с одной стороны выдержанного вина, с другой, еще молодого, и не до конца окрепшего. На моё удивление танин оказался сдержан, шелковист, и мягок. Обычно, в таких случаях он грубо шершав, и угловат, но не в этом случае. Дополненный сдержанной, и деликатной кислотностью, вкус становится более элегантным, но комплексным. Вкус греет, и немного бросает в жар. Расслабляет на первом бокале, но не смотря на свои 14% алкоголя, это совершенно не заметно. Баланс вина очень хороший, но вину нужно еще зреть. Тело скорее среднее, чем сильное. На глотке чувствуется пикантная горчинка, но она появляется лишь на пару секунд, и уходит в послевкусие, которое мне показалось мягким, среднесрочным, и малозаметным. В окончании заметна терпкость, и ощущение густоты во рту, не более.
Одно скажу совершенно точно, несмотря на свой прекрасный вкус, гибкий, и покладистый, вину необходимо ещё зреть, я думаю, как минимум до 2025 года. Но когда вино будет сформировано полностью, это будет незабываемый образец, настолько восхитительный, что будет способен пробивать самые высокие оценки, и планки. Поэтому, можно выбрать вино урожая 2003-2005 годов. Хотя бы. Но потенциал хранения огромный, исчисляемый десятилетиями.
Это вино оставило о себе хорошие воспоминания, и чувство отличного, качественного Бароло. Семья Маскарелло проделали большую работу, и я надеюсь, ещё будет возможность поговорить о их винах в рамках этого блога.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2011, Бароло, Италия, Красное, Неббиоло, Пьемонт
Subscribe

  • Цвель (Maladie de la fleur)

    Цвель (Maladie de la fleur). Образование на поверхности вина светлой плёнки. Для некоторых вин это нормально, и даже необходимо (херес, вэн жон),…

  • Редукция вина

    Редукция. Возникает в ходе длительного отсутствия контакта вина с кислородом, и ошибок при винификации. Выражается появление в аромате запаха…

  • Уксусное скисание вина

    Скисание уксусное. Преобразование уксусными бактериями этилового спирта в уксусную кислоту. Причина этого порока недостаток SO 2, и чрезмерный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments