Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Domaine Francois Mikulski Bourgogne Côte d’Or Chardonnay 2018 года.

Domaine François Mikulski располагается в коммуне Мерсо, и владеет 8 га виноградников в Мерсо и в Вольне. Франсуа Микульски унаследовал этот домен от своего деда по материнской линии Клода Бойо (Claude Boillot). А в 1992 году, был произведён первый урожай под его руководством.
Этот Шардоне происходит с двух участков, площадью в полтора гектара, на окраине коммуны Мерсо, в Кот д’Ор. Первый участок был засажен в 1986 году, а другой - в 2005 году самим Франсуа. На виноградниках практикуются органические методы, а общий годовой объём производства этой этикетки составляет около 9000 бутылок, что относительно не много для вин такой категории. Вина выдерживается в дубах около 10 месяцев, а затем отдыхают в чанах ещё 2 месяца перед розливом в бутылки.
Пробуем Domaine Francois Mikulski Bourgogne Côte d’Or Chardonnay 2018 года.
Цвет довольно бледный, с лимонным отливом, и блеском на свету.
Букет фруктовый, причём, эта «фруктовость» доминирует, и выдаёт этот Шардоне, скорее в новосветском стиле, а не в бургундском. Много тропических фруктов, ананас, лимон, спелый персик, свежая грушевая мякоть или пюре, с долей дыни, меловых оттенков и цитрусовых цукатов. Букет полон сладких фруктовых ароматов, подчёркивая стиль хозяйства, который предлагает вина с минимальным воздействием дуба. Учитывая десятимесячную выдержку, стоит отметить, что дубы используются не новые. Новых около трети.
Во вкусе всё та же фруктовая свежесть, с довольно высокой кислотностью. Она тут явно выше среднего, что на мой взгляд, кажется излишним, несмотря на создающуюся яркость вкуса. Привкус лимона, ананаса, и персика дублирует букет. Тело в средних значениях, алкоголь неплохо вписывается во вкусе (12.5%). Текстура льющаяся, и даже немного гладкая. Баланс в принципе хороший.
В послевкусии простота, и полнота фруктовой свежести, передаваемая остаточной кислотностью. Длинна средняя.
Гастрономическое, и универсальное вино, как хорошее сопровождение к ужину. Без претензий на высокие эпитеты, но для этой категории вин впечатления неплохие. Ещё раз напомню о стилистике, это освежающее, наполненное «первичными» ароматами вино, главное достоинство которого, свежесть и питкость. Без масла, бриоши, орехов, и т.д., что типично для местных вин. Этот Шардоне может быть и аперитивом, перед более сложными винами из Мерсо.
Потенциал тут небольшой, и такие вина должны выпиваться в первые 5 лет, в молодости, но было бы интересно посмотреть на него через год. Мне кажется, этот Шардоне через год станет лучше.
Оценка – 13/20 баллов.
Tags: 13, 2018, Белое, Бургундия, Заметки сомелье, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments