Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Продолжаем говорить о Пино Нуар. Сегодня Филипп Кюн Штайнбюкель Лаумерсхайм 2012 года из Германии

Сегодня настала пора поговорить о Пино Нуаре, и я решил немного отойти от Бургундии, где несомненно этот сорт даёт вина самые выдающиеся, но всё же, сделаем небольшой крюк в северном направлении от Бургундии.
ПробуемПино Нуар Филипп Кюн Штайнбюкель Лаумерсхайм 2012 года из Германии.

Для большинства читателей, и «рядовых» потребителей это поистине удивительная новость, что в Германии делают вина. За свои 8 с лишнем лет, осознанной работы с винами я слышал не мало удивления по этому поводу, и продолжаю сталкиваться с вопросами, типа, «А что, в Германии растёт виноград?». И в очередной раз говорю, и ещё как растёт. Но это совсем другая тема. Конечно, Германия страна белого виноделия, опять же по причине прохладного климата, но в некоторых регионах, получаются очень изысканные вина из сорта Шпетбургундер – это немецкое название сорта Пино Нуар. Наше сегодняшнее вино из региона Пфальц. Пфальц – это по сути мастерская Германии по производству широкого ассортимента вин, благодаря своему климату, напоминающему Эльзас во Франции, и по сути, его продолжение на север. Это самый большой винодельческий регион, и винодельня Филиппа Кюна, производителя, расположена в северной его части, которая считается землей лучших вин Пфальца. Штайнбюкель – это виноградник категории GG (Grosses Gewachs), сопоставимый с бургундскими гран крю. Я надеюсь, это очень понятное сравнение. Виноградник Штайнбюкель размером, каких-то 20 Га, в коммуне Лаумерсхайм, лежит между городами Бад Дюргхайм и Вормс, вблизи границы с регионом Рейнгессен, и способен давать не много вин, но необычайно бархатистых, и мягких. Поэтому, их не так много на рынке, к сожалению. К тому-же семейство Кюн, владеющее виноградниками уже более трёх сотен лет, знает каждых камушек, и каждую особенность своего терруара, что даёт нам уверенность, что вино, которое мы попробуем, будет высочайшего класса, по немецким меркам. Зная немецкое качество, и ту добросовестность немецкого менталитета, уверенность только укрепляется. Вот и проверим.
Вино выдерживалось в бочках около 18 месяцев, в среднем, поэтому буду надеяться на бургундский стиль вина.
Цвет вина бордовый, с волнующим кирпичным ободком по краям бокала. Интенсивность цвета, как и ожидалось, ниже средней. Заметен вишнёвый отблеск на свету, очень привлекательный. Слёзок по стенкам бокала немного, но они медленные, намекающие на тело.
Раскрываясь, букет покажется полным лесных, и фруктовых нот, с доминантой тонов подлеска, влажной земли, камней, гумуса, влажной коры дуба, мха. Мне показался букет не столь богатым, как бургундские, но всё же достаточно комплексным. Дополненный мотивами малинового конфитюра, клубники, зрелых красных ягод, красной смородины в сахаре, этот букет кажется очень обольстительным. Интенсивность тут средняя. Пройдёт немного времени, и можно уловить ноты мяса с кровью. На заднем фоне видны и вишнёвая настойка, очень тонкий намек на чёрный трюфель, и развивающейся палитрой дуба, кедра, прелых листьев в парке. Очень «природный» букет. Раскрывшись окончательно, аромат покажет лёгкий копчёный тон рёбрышек, кожи, и сухофруктов, в виде чернослива.
Перейдя во вкус, отмечу его сочность, и одновременно свежесть. Тело вина среднее. Обладает приятной кислотностью, напоминающую кислинку красной смородины, очень тонкой. Танин дружелюбный, мягкий, нежно вяжущий. Баланс танинности, и кислотности на высоком уровне. Я не заметил каких-либо острых углов, прямолинейности, и грубости. Вкус гибкий, и деликатный. На несколько секунд, на глотке, танин пытается связать десны, но сразу же отступает. При этом шероховат. Горечи нет, лишь заметна на глотке, в виде вишневой кожицы. Не смотря на свои 13.5% алкоголя, ни малейшего намёка на «спитруозность».
Перейдя в послевкусие, вино оставляет после себя чудесный след, дублирующий и аромат, и вкус на длительное время. Сохраняя ягодную основу, на финише, на ум приходит только один вывод о нём, это какой гармонией послевкусие обладает.
Очень дружелюбный Пино Нуар, я бы сказал, он больше женственный. Приятным сюрпризом, может оказаться немецкое вино, с северных виноградников Европы, но это не умоляет его элегантности.
«Вы должны понимать свой виноградник, и только потом, делать хорошее вино» - Филипп Кюн.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2012, Германия, Красное, Пино Нуар, Пфальц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments