Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Chateau Mouton Rothschild Premier Grand Cru Classe 1994 года

Всем привет на блоге. Сегодня речь пойдёт о Мутоне, и я думаю, особо расписывать и презентовать это хозяйство нет смысла, поскольку будет это слишком долго, из-за их очень богатой истории, и статуса одного из лучших хозяйств в мире (совершенно заслуженно). Теме вин Мутона можно посвятить отдельное время, минимум пол дня в какой-нибудь из винных школ или на мастер-классе. Я бы сравнил их вина с Роллс Ройсом (если провести некую параллель с автомобилями). Многие слышали, знают, что это один из самых дорогих и роскошных авто в мире, при этом, мало кто видел эту тачку в живую (особенно в регионах), но многие согласятся, что это роскошно. Именно этот эпитет можно отнести и к винам Мутон Ротшильд – роскошно.
Пробуем Chateau Mouton Rothschild Premier Grand Cru Classe 1994 года.
Это ассамбляж традиционных бордосских сортов: Каберне Совиньон – 80%, Мерло – 10%, Каберне Фран – 8%, и Пти Вердо – 2%, со средним возрастом лоз около 45 лет, а также с выдержкой около двух лет в новых барриках. Урожайность небольшая, триаж и зелёный сбор прилагаются.
1994 год оценивается по Паркеру 91+. Оценки могут разниться, но многие тесты были проведены давно, некоторые 20 лет назад, а что с ним происходит сейчас?! Попробуем разобраться.
В цвете глубина бордового оттенка, но интенсивность заметно ниже, чем у более молодых миллезимов. Черепичный отлив по краям, постепенно переходящий в некий терракотовый тон. Блеск на свету сохранён.
Что приятно порадовало, так это интенсивный букет, полный эстетичных ароматов, придающих вину аристократизм. Первым планом ароматы кедра, сосны, сандала, и специй, в виде сушёной фиалки, гвоздики, и перца, на фоне графита, и табачного листа, сочетающего в себе палитру сигарной коробки. Душистый, обширный, щедрый. Постепенно раскрываются далёкие нотки вишнёвого, и черносмородинового варенья, едва уловимые, и давно уступившие место первой волне ароматов. Кожа, красное дерево, и лакричный нюанс раскроются позже. Букет развивается, и признаков старости, или увядания нет. Вино проходит свой пик, может быть уже на подходе к его завершению, но букет всё ещё очень динамичен. Нет сомнений, что он мог бы ещё развиваться в бокале, если этому уделить больше внимания.
Во вкусе экспрессивность и полнота. Танин, и кислотность в отличном состоянии, зрелые, выразительные, отлично сбалансированные. По истечению времени вкус смягчился, возмужал, округлился. Алкоголь около 14%, отлично вписывается в структуру. Тело выше среднего. Текстура округлая, мягкая, танинная. Вино полностью обволакивает небо и рецепторы, но сила эта очень аккуратная, и деликатная. Баланс более чем отличный для такого возраста.
Послевкусие очень долгое, стойкое, щедрое, выбивающее «слюнку». Привкус развивается ягодными тонами на фоне специй, и кедра. Ягод тут больше чем в букете и во вкусе (вишня, красная смородина). Немного согревает.
Классика во плоти. Очень выразительно вино, наполненное духом аристократизма. Счастливчики те, кто могут себе позволить такое. При всём этом, вино ещё развивается, и через десяток лет, было бы ещё лучше. Потенциал тут не менее 30 лет. Рекомендуется декантация, для отделения осадка, но декантер необходимо выбрать соответствующий, для возрастных вин, и лучше делать это аккуратно, не взбалтывая лишний раз вино. Рибай, или филе миньон с красным или грибным соусом подошел бы как нельзя кстати. Подавать при температуре 20°С, и важно не переохладить.
Над этикеткой 1994 года работал художник Karel Appel (1921-2006 гг).
Tom Cannavan – 92 балла. Jeannie Cho Lee – 90 баллов. Jeff Leve, The Wine Cellar Insider – 92 балла.
Моя оценка –20+++
Tags: 1994, 20+++, Бордо, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красное, Медок, Мерло, Пти Вердо, Франция
Subscribe

  • Лёгкий стиль красных вин

    В мире множество вин и стилей. Некоторые из них, относятся к лёгким красным винам, с хорошей ароматикой. Как правило, очень доступные, готовые к…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments