
Пробуем Roc de Cambes 1999 года.
Ассамбляж на основе Мерло – 80%, Каберне Совиньона – 15%, и Мальбека – 5%, с выдержкой около полутора лет.
Цвет ожидаемо тёмный, глубокий, интенсивный. Бордовый отлив с ободком переходящим в черепичные оттенок. Блеск и переливы сохранены.
Главное достоинство букета – зрелость и щедрость. Большое количество чёрных фруктов, и ягод (чёрная слива, чёрная вишня, черника, чёрная смородина, ежевика) в виде варенья, на фоне ноток кожи, чёрного трюфеля, дуба, и всё больше усиливающихся ноток зерен кофе и специй. Букет не кажется старым, и ещё развивается. Со временем, в бокале раскроются мотивы красного дерева, ментола, и лакрицы, в таком «лёгком» виде, ненарочита.
Вкус всегда очень сочный (я открывал их вина несколько раз), зрелый, с широким, выразительным танином, который к этому времени уже полностью созрел, и смягчился. Кислотность кажется очень динамичной, и явно превышающей средние значения, словно возраст вина ей не помеха. Это создаёт впечатление подтянутости, и хорошей, крепкой структуры. Алкоголь 13.5%. Тело выше средних значений, особенно в тактильном аспекте, но без какой-либо тяжести, или груза. Всё очень хорошо сбалансировано. Текстура мягкая, обволакивающая, сочная.
В послевкусии хорошая длинна, и стойкость привкуса кофе, шоколада, и лакрицы.
Стиль вина мужской, харизматичный, гедонистический, требующий к себе хороший стейк, например, рибай с овощами на гриле, но при этом, вино не столь массивное, как можно было бы себе представить.
Потенциал большой, и в свои годы, Roc de Cambes 1999 года в самом расцвете сил. Рекомендуется декантация для избавления от осадка (его довольно много), и проведения аэрации, лучше всего за 30 минут до подачи. С пробкой проблем не было ни разу, несмотря на возраст. Если открывать вино аккуратно, не дёргая, то пробка не ломается, и не крошится.
Stephen Tanzer – 90 баллов. La Revue du Vin de France – 17/20 баллов.
Моя оценка – 18/20 баллов.