Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Staatsweingut Kloster Eberbach Assmannshauser Hollenberg Spatburgunder Grosses Gewachs 2015 года

Weingut Kloster Eberbach – это ведущее, историческое хозяйство региона Рейнгау, в том числе и одно из крупнейших, и было бы странно, если бы у них не было своих вин на винограднике Höllenberg в районе Assmannshausen. Höllenberg считается одним из лучших в Рейнгау для Шпетбургундера (он же Пино Нуар). А некоторые «Шпеты» в виде Trockenbeerenauslese из этих мест относятся к лучшим винам Германии. KLoster Eberbach владеет здесь участком в 17 га, с южной экспозицией и уклоном до 65%, засаженным на 99% Шпетбургундером, и 1% Фрюбургундером. Действительно Höllenberg (нем.-«адская гора»).
Пробуем Staatsweingut Kloster Eberbach Assmannshauser Hollenberg Spatburgunder Grosses Gewachs 2015 года.
Вино обладает ярким вишнёвым цветом, с переливами, и блеском. По краям бордовый оттенок, и такой цвет явно привлекает внимание.
Букет ожидаемо интенсивный, сначала немного закрытый, но постепенно раскрывающий яркие ягодные нотки молодой вишни, красной смородины, бузины, дуба, опавшей листвы, и специй (сушеная фиалка, гвоздика, бадьян, чёрный перец, лавр). Причём, нота опавшей, сухой листвы постепенно усиливается, на фоне специй, и тем самым, букет становится как бы более душистым, а ягодные мотивы лишь слегка его подчёркивают.
Букет кажется молодым, развивающимся, но уже сейчас по большей части готовым.
Вкус примечателен своей свежестью, передающей привкус вишни и красной смородины. Кислотность, по идее, выше среднего, а танина не много, отсюда и стилистика, с упором именно на свежесть вина. Горчинка может смутить, если прильнуть к вину полностью, и сосредоточить на нём внимание, но в ходе трапезы, на это не обращаешь особого внимания. Текстура холодная, льющаяся, чуть шершавая. Вино развивается, и через 5-7 лет станет лучше, и смягчится. Тело в средних значениях, как и уровень алкоголя. Баланс хороший, но есть до чего придраться. Нужно ещё время для стабилизации.
На финише средняя длинна, ягодный привкус, с остаточной свежестью, и привкусом вишнёвой косточки. Однако, в какой-то момент ягодный привкус резко обрывается.
Кому-то, этот Шпет может показаться излишне кислотным, или «водянистым», и это было бы справедливо, но это следствие его главных достоинств, плюс очень хорошая ароматичность. «Питкий», яркий, «северный» - таким бы я назвал характер этого Шпета. Многим нравится, и мне тоже. Шпеты с «Адской Горы» обладают чем-то притягательным, и сочетают в себе два фактора его терруара – северные широты (кислотность) и крутой уклон виноградника (спелость). В любом случае, Шпет от сюда – это хорошее соотношение цены и качества. Потенциал более 15 лет.
Decanter World Wine Awards – 93 балла.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2015, Германия, Красное, Пино Нуар, Рейнгау, Шпетбургундер
Subscribe

  • Сорт винограда Auxerrois (Осеруа)

    Auxerrois (Осеруа), он же Auxerrois Blanc, Pinot Auxerrois, Auxerrois Blanc de Laquenexy – это белый сорт из Франции, наиболее…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments