Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Maculan Crosara 2010 года

Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере, Дженсис Робинсон называет его «культовым». Основал хозяйство в 1947 году Джованни Макулан (Giovanni Maculan), и по сей день хозяйство Макулан (40 га) остаётся семейным предприятием, производящим не только тихие вина, но и игристые вина, десертные вина, оливковое масло и другие продукты. В своё время нашумело их белое сладкое вино Торколато из местного сорта Веспайола, но и сегодняшний Мерло, с отдельного виноградника Crosara, считается одним из лучших вин хозяйства.
Пробуем Maculan Crosara 2010 года.
Это 100% Мерло засаженный в 1994 году, в окрестностях деревень Ferrata и Santo Stefano. Почвы тут вулканические и туфовые. Мерло собирают в лёгкой степени перезрелости, вручную. Ферментация проходит в чанах, а выдержка в бочках около года, и ещё шесть месяцев вина отдыхают в бутылках.
В цвете глубокий, интенсивный рубиновый отлив, с ободком, переходящим в оттенок красного кирпича. Блеск и переливы на свету.
Букет в полной мере отображает спелость собранного винограда. Чёрные и красные ягоды в виде джема и варенья, черника, вишня, чёрная слива, голубика, малина, «чернплодка», и бузина на фоне специй, чёрного перца, кориандра, бадьяна, гвоздики, и лакрицы. Букет развивающийся, многогранный. Постепенно раскроются нюансы, напоминающие шоколад и мокко, чёрный трюфель, бальзамические травы, а также некоторые эмпирематические нотки, особенно кофе. Подышав в декантере, букет раскрывается по полной, и кажется, ещё более широким и богатым.
Во вкусе крепкая структура, и брутальный характер. Алкоголь 14,5%, хорошо интегрирован, но чуть выпирает. Тело высокое. Текстура упругая, атласная, мускулистая. Танин ярко выражен, выше средних значений, с чёткой вишнёвой горчинкой. При этом, танин кажется вполне зрелым, мягким, обволакивающим. Кислотность также высокая, хорошо вписывается в структуру. Баланс кажется хорошим, но ещё есть к чему стремиться.
На финише стоит отметить его сочность и стойкость. Остаточный танин и кислотность подчёркивают ягодно-джемовый привкус. Длительный, согревающий. Чуть сластит в финале.
Мощное вино, с мужским характером. Серьёзная вещь. Такие вина прекрасно сочетается с блюдами из дичи, с мясом на гриле, тушеным мясом, и сырами длительной выдержки.
Потенциал очень большой, и этот Мерло кажется ещё относительно молодым (подростком). Было бы очень интересно посмотреть, каким бы он стал через 10, 20 лет.
Все оценки мировых экспертов превышают 91 балл.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2010, Венето, Италия, Красное, Мерло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments