Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году. Первый урожай был произведён в 1999 году. Сегодня хозяйство владеет около 40 га виноградников в 30 различных наименованиях по всему региону. А вообще, семья Boisset очень большой производитель, владеющий производством не только в Бургундии (Boisset Family Estates, Bouchard Aine & Fils), но и в Калифорнии (Buena Vista).
Владея участком чуть более 1 га на винограднике Bel Air, много не произведёшь, поэтому, этот Пино Нуар встречается не часто. Лозы были высажены в 1965, 1980 годах, что даёт им полное право называться «старыми». Маленькая урожайность, всего 31 гл/га. При винификации не используют искусственные дрожжи, а перед розливом вина проходят лёгкую фильтрацию. Выдержка на протяжении 16 месяцев в бочках, и ещё один месяц в стали.
Пробуем Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года.
Цвет отличается ярким, красно-малиновым оттенком, с небольшим черепичным оттенком по краям. Отчётливый блеск.
В букете много фруктовых ноток, особенно ягод, спелая вишня, малина, нюанс клубники, с долей красной сливы, сандала, специй, и дуба. Интенсивность букета средняя, и по ходу интенсивность не измениться, а вот фоном появится что-то «слащавое», напоминающее ванильную ноту, но точно не уверен. Возникла ассоциация с ягодным йогуртом, но это тоже вряд ли. Вино можно проаэрировать, чтобы ему раскрыться, но сластящая нота не оставляет в покое.
Во вкусе выражена стилистика хозяйства, полная элегантности, мягкости, и податливости. Кому-то может показаться излишне нежным, слабохарактерным, но таков стиль дома, практически все их вина такие. Танина тут немного. Во вкусе доминирует кислотность, которая тут выше среднего, но при этом, всё довольно аккуратно сделано. Привкус красных ягод, особенно вишни, уходящей в послевкусие. Текстура мягкая, чуть шершавая. Тело в средних значениях, не более того. Баланс хороший, но вино ещё слишком молодо.
Послевкусие хорошо держит привкус ягод. Хорошая длительность, но нет развития, и всё очень понятно.
Вино должно полежать минимум 5-7 лет, а пока я бы не стал его открывать, но, как это часто бывает, вряд ли этот Пино сохраниться так долго, если только не заложить его в погреб. Обычно, такие вина выпиваются быстро, и оглянуться не успеешь, как в продаже появится следующий год.
Вино необходимо подавать при температуре не более 22°С, к блюдам из мяса птицы, гуся, утки, пернатой дичи или к блюдам бургундской кухни.
Потенциал может достигать 15 лет, а может и более, и такие вина должны столько жить, но многие Пино от Domaine de la Vougeraie как правило созревает быстрее, и живут не так долго. На мой взгляд, это хороший, вкусный Пино, но всё же ему не достаёт структуры и сложности.
Decanter World Wine Awards – 94 балла.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2017, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments