Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания, объединившая 1500 виноградарей. В этой, самой жаркой точке Франции, на площади около 10 000 га производятся вина с территории 15 аппелясьонов, с последующим экспортом в 40 стран мира. В том числе и в Россию. Вина довольно простые, для массового потребителя, «супермаркетные», но по-своему интересные. Тем более, что цены на такие вина более чем приземлённые.
Пробуем Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose.
Сортовой состав не указан, но ясно что использовались местные сорта, типа, Кариньяна, Гренаша, Сиры, Сенсо, и т.д. Осмелюсь предположить, что и белые сорта тоже поучаствовали в ассамбляже.
Цвет средней интенсивности, розовый, с небольшим бледно-лососевым отливом.
Ароматика очевидно ягодная, вишня, спелая черешня, свежая клубника, сливки, тёмная слива, с обрамлением лепестков цветов, напоминающих фиалку или вербену. Всё очень понятно, вкусно, фруктово, и не более того.
Вкус сухой, с очень сдержанной кислотностью. Мягкий, с гладкой текстурой, и привкусом вишни. Танина практически не заметно, алкоголь тоже неплохо вписывается во вкусе (13%), при условии, что вино охлаждено до 10°С. Тело среднее, в лёгкой стилистике. «Питкий», гастрономический. Баланс в средних значениях, по крайней мере отражения терруара тут ждать не стоит, и кому-то может показаться слабость структуры, некоторая вялость во вкусе. Горчинка довольно выразительна, особенно на глотке, уходит в послевкусие, в котором сопровождает фруктовый привкус средней длинны.
Типичное, летнее вино, которое хорошо попивать где-нибудь на веранде или на пикнике. Девушкам обычно такие вина нравятся, именно благодаря своей «податливости», мягкости, «фруктовости». Стиль напоминает некоторые розе из Прованса. Хороший повседневный вариант, без лишних переплат. Хранить такие вина не стоит, они должны выпиваться в молодости.
Оценка – 11,5/20 баллов.
Tags: 11.5, Заметки сомелье, Кот дю Руссийон, Лангедок-Руссийон, Розовое, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Gaja Gaia & Rey Chardonnay Langhe 2017 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Сорт винограда Crouchen (Крушен)

    Crouchen (Крушен), наиболее известный под именем Cape Riesling (Кейп Рислинг) в ЮАР – белый сорт, выведенный во Франции. Благодаря своему…

  • Suertes del Marques Trenzado Valle de la Orotava DO 2015 года

    Suertes del Marqués - семейная винодельня, которая производит вина с 2006 года. Хозяйство находится на севере острова Тенерифе (Канарские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments