Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Заключительный обзор вин из Пино Нуара. Возвращаемся в Бургундию.

Приветствую всех на заключительном обзоре серии обзоров вин из Пино Нуар. Это были отличные вина, запоминающиеся, выдающиеся, и интересные, но сегодня, на мой взгляд, я предлагаю обсудить один из лучших Пино Нуаров в мире, и символ Бургундии.
Пробуем Шарм-Шамбертен 2011 года от Жозефа Друена.
В прошлых обзорах я уже рассказывал о том, каких успехов добилась компания Жозефа Друена, и то, что они признаны одними из лучших производителей в Бургундии, а также истинные знатоки сорта Пино Нуар, они, как знают, как нужно растить этот непростой сорт. Это подтверждает и Джеймс Саклинг, известный английский критик, оценивая не только Бургундский Пино Нуар от Жозеф Друен, но и американский. Недавно, Джеймс Саклинг оценил Пино Нуар из Орегона, США на целых 96 баллов, что говорит о больших успехах компании на землях Уилламмет Велли, поэтому повторяться не стоит, но о винограднике стоит сказать пару слов определенно. Виноградник Шамбертен пользуется славой уже не одно столетие во всей Франции, да и в мире. Эти вина любил Наполеон, и почитал Александр Дюма, «ничто другое, не позволяет видеть будущее в столь розовом цвете» - Александр Дюма. Хотя название виноградника произошло от некого Бертена, который владел этим виноградником в Средние века (Champ de Bertin – поле Бертена), со временем преобразившееся в Шамбертен.  Классический Шамбертен - это эталон сочетание вкусовой мощи, и изысканности, но наше вино с участка Шарм-Шамбертен, отделенный проселочной дорогой восточнее Шамбертена. Вина Шарм-Шамбертен определяют, как более лёгкие, и элегантные. Что же, остаётся только это проверить.
В цвете можно отметить его как бледно-рубиновый, с гранатовым отблеском на свету. Вишневый оттенок по центру, и краям кромки.
Букет вина богатый, интересный, с довольно высокой интенсивностью, явно выше средней. Обилие оттенков, и полутонов фруктов, и ягод поражает, тут можно найти и чёрную сливу, и спелую черешню, свежие ягоды красной смородины, и почку красной смородины, всё это дополняет нота осенней листвы в лесу, прелых листьев, подлеска, влажной, как после дождя коры дуба, и далеким тоном специй, в частности корицы. Развиваясь, букет постепенно, наплывами раскрывается всё новыми ароматами, чёрного трюфеля, в дуэте с нотой выделанной кожи, немного потертой, ношеной. Спустя немного времени показываются малина, и лакрица. В декантере вино раскроется быстрее, поэтому можно перелить заранее, за 2-3 часа. Дайте вину немного воздуха, и времени, и оно поразит вас тем обилием, которое способно покорить даже самого придирчивого эстета.Позднее усиливающиеся ноты мокрого камня, земли, гудрона. Как хамелеон, аромат не даёт передохнуть постоянной сменой оттенков, и в апогее, через 25-35 минут, после того как вино попало в бокал, на авансцену гордо выходят мотивы чёрной смородины, шиповника, откровенный тон грибов, мускуса, и животной шерсти, с деликатным ароматом шипра, и зерен кофе. Этот букет не просто впечатляет, он приводит в восторг, заставляя всё больше трепещать перед пробой вина на вкус.
Сделав первый, крупный глоток, убеждаешься в том, насколько он объёмный, и сложный. Зрелость вина подчеркивается его структурой, и мягкостью одновременно. Кислотность хорошо заметна, но она отлично взаимодействует с танином, горчинкой, и сладостью, делая вино очень тонким, и виртуозным. Горчинка очень деликатная, лишь дополняет тело, и не в коем случае не выходит на первый план, даже на глотке. Она по-своему прекрасна, слегка отдающая фиалкой. Танин подчёркивает возраст вина, его выдержку, при этом, танин мягкий, кашемировый, нежно вяжущий, и дружелюбный. Он не бросается на первых парах, и не сушит дёсны, словно заботясь о комфорте, обволакивает бархатом всю полость рта. Вкус поистине запоминающийся, словно врезающийся в память своей индивидуальностью, дублирующий аромат. Отлично сбалансирован.
Перейдя в послевкусие, долгое, бесконечно ягодное, бесконечно трюфельное, и немного пряное, словно вишинка на торте. Сочное, и стойкое, с одной стороны, остаточно-сильное, с другой гладкое.
Вино производит впечатление, и такого калейдоскопа ароматов, и полутонов, переливающихся друг с другом не часто встретишь.
Оценка – 20+ баллов
Tags: 20+, 2011, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Haan Wines Shiraz Classic 2016 года.

    Виноградники компании Haan были разбиты в 1996 году в регионе Баросса, Южная Австралия. Площадь виноградников составляет 18,3 га с капельным…

  • Zinfandel Valley Oaks 2018 года от Fetzer

    Fetzer Vineyards было основано в 1958 году в Redwood Valley, штат Калифорния, США. Изначально, это было ранчо, и лишь потом оно было переоборудовано…

  • Насыщенные розовые вина

    Розовые вина бывают и более насыщенными, совершенно не похожими на лёгкие вина Бургундии или Долины Луары. Такие вина рождаются в более тёплом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments