Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Weingut Weninger Durrau Blaufrankisch 2008 года

Семья Weninger владеет всего 5 га виноградников в австрийском регионе Бургенланд. Их лучший участок Durrau, посаженный в 1960 году имеет очень старые лозы, дающие комплексные, щедрые вина, при совсем скудном объёме. Да, это вам кооператив. Участок располагается на гряде холмов, с глубокими глинистыми и суглинистыми почвами, богатыми железом. Глина придаёт округлость вкусу с длительным послевкусием. Похожие почвы прославили бордосский Помроль с его Петрюсом.
Пробуем Weingut Weninger Durrau Blaufrankisch 2008 года.
В цвете яркий, рубиново-вишнёвый отлив с переливами на свету, и черепично-красным ободком.
В букете полно ноток красных ягод и специй довольно высокой интенсивности. Вишня, черешня, красная смородина, клубника, цветущая фиалка, и специи в виде сушёной гвоздики, сушеной фиалки, дуба, чёрного перца, табака или сигары. Постепенно букет станет более душистым, в котором ягодные нотки отойдут на второй план, сохранив только ноту вишни в равной степени. Сосна, кедр и графит дополнят букет, отчего-то напоминающий Бордо. Букет ещё развивается, но уже стилистически походит на бордосскую классику.
В вкусе этого не скажешь, тут очень узнаваемые сортовые характеристики, в лучших традициях зрелого Блауфранкиш, сочетающих выразительную кислотность, присущую сорту, с ярким танином, и привкусом красных ягод. Танин очень хорошо сбалансирован, он вяжет, но не сильно, очень деликатно. Алкого прекрасно дополняет структуру, выдавая среднее тело, стремящееся к полноте. Но главное достоинство вкуса, в его тонкой, освежающей кислотности, она тут особенно хорошо, и хочется сказать «вкусная». Текстура чуть шершавит, льющаяся, мягкая.
На финише вишнёвый привкус с долей фиалки, и душистым кедром хорошо держится.
Мягкий, элегантный Блауфран с прекрасным балансом, от которого я получил отличные впечатления. Осадка особо нет, но аэрация не помешает, примерно за пол часа до подачи. Температура подачи должна быть в районе 18-20°С. Потенциал очнь хороший, поскольку 2008 год сейчас только выходит на пик.
Красное мясо в ягодном маринаде будет как нельзя кстати, а также подойдёт пернатая дичь, или блюда местной австрийской кухни.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2008, Австрия, Блауфранкиш, Бургенланд, Заметки сомелье, Красное
Subscribe

  • Градация шампанских вин по сладости

    На этикетках шампанских вин, помимо надписей и терминов, обязательных для тихих вин, присутствуют термины, обозначающие тип шампанского (по…

  • Декантация вина

    Иногда, в ходе своей работы, я слышу от гостей вопросы о декантации. Зачем она нужна? И как это влияет на вино? Здесь нет однозначных критериев, но…

  • Температура потребления вин

    В летнюю жару, особенно когда на улице под 30-35°С, температура подачи вин становиться особенно актуальной. В этом посте выложу общие правила, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments