Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Рождество с Совиньон блан из Австрии. Пробуем, и делимся.

Сегодня новый обзор, и в эту белую, зимнюю пору, мне захотелось поговорить и белом вине. Конечно не совсем сезон, но почему нет?! Предлагаю заглянуть в Австрию.
Сегодня Хохсульц Совиньон блан 2013 года от винодельни Скофф.
Этот Совиньон блан выращивают на южных рубежах Штирии, в одноименном регионе Южная Штирия, вблизи границы со Словенией. Виноградник Хозсульц относят к одним из лучших в Штирии, и считают его аналогом бургундского Гран Крю. И действительно, семья Скофф уже не первое поколение уделяет терруарности своих вин, отбирая только лучшие участки для культивирования винограда.
Такой подход очень важен, и более ценен, чем прозаичное производство в промышленных масштабах вин, для супермаркетов. «Вино - это жизнь, наша жизнь вино» - такова философия семьи Скофф. Хохсульц имеет отличную экспозицию, освещенность, и угол наклона, который позволяет Совиньон блану вызревать, и буквально впитывать в себя солнце. Из одиннадцати виноградников, которыми владеет семья Скофф, этот имеет особые условия для выращивая сорта Совиньон блан. И хотя Штирия малоизвестна на мировом винодельческом рынке, это всего 7% виноградников Австрии, все же, немногие вина в стране пользуются такой прочной репутацией сильных, и глубоких Собиньнов. К тому же, в отличие от своих соседей, в Штирии делают практически только сухие вина. Каждый должен делать то, что у него лучше всего получается, и в Южной Штирии это понимают, и делают.
Цвет вина чистый, бледный, переливающийся, светло-лимонный. Интенсивность цвета низкая. «Язычок» прозрачный. Несмотря на хорошее охлаждение, можно заметить след на бокале от вина, пусть и не явный, но предупреждающий нас о глубине вкуса.
Как только вино попадает в бокал, вы сможете почувствовать всю палитру ягод, и зелени, которая, буквально вырывается из бокала. Я был приятно удивлен. Конечно, можно сказать что это бомба, не свойственная для лучших вин, но букет тут больше предназначен чтобы захватить ваше внимание сразу, первой же волной, и я считаю это не плохо получилось. Видна явная доминанта свежих ягод чёрной смородины, словно уложенных в корзину с горкой, благоухание природы, подчёркивают и нотки тутовой ягоды, черники с утренней росой, с лёгким фоном южных трав, средиземноморских, свежего листа мяты, и смородины. Как-будто только сорвал. Интенсивность аромата выше средней. Передает некоторую минеральность, влажного булыжника. И хотя эволюция аромата более скромная, все же можно уловить и нотки крыжовника, который принимает первенство у нот чёрной смородины уже на втором бокале, и поджаренный мякиш булки, как у тостов. Раскрывшись окончательно, видны и дыня, и всё те же минеральные ноты, выраженные в кремнии, оттенки зелени (показался полуоттенок укропа). Тут можно уловить кошечку, и инжир, более привычный аромат зеленого перца, и лимончик, дымок, и медоносные цветы.
Вкус показался мне приятным, свежим, довольно лёгким. По крайней мере тяжести не заметил. Кислотность обуздана, и деликатна, и это здорово. Она лишь подчёркивает свежесть вкуса, но не колит. Горечи немного, и заметен пряный, и цитрусовый тон лимонной цедры. Эта композиция несомненно бодрит, тонизирует. Баланс вкуса хорош. Видна работа профессионала, передающая мягкость вкуса. Почвы, известковые, передает минеральная составляющая вкуса. Она как будто немного сужает горло на глотке. Вкус скользящий.
Перейдя в послевкусие, вино покажет своё дружелюбие, уравновешенность, спокойствие. Среднесрочное. Дублируя дымность аромата, с привкусом чёрной смородины, без малейшего намека на горечь. Наоборот, слегка сластит.
Вину необходима местная кухня, из белого мяса, или рыбы, например, петух по – венски, или более актуальный сегодня «Рождественский сазан», можно конечно выбрать по вкусу любое блюдо из рыбы, или птицы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех верующих с «Рождеством», и пожелать всего наилучшего в следующем году.
Подведя итог, я отметил для себя, что этот Совиньон блан очень интересен, и вполне оправдывает свою цену. Он яркий, и с невероятно – привлекательной ароматикой. Эти, нарочита, ароматы чёрной смородины, и крыжовника могут показаться вульгарными, и это будет верно, но, вероятно на это и был упор. Вкус оставил о себе хорошие воспоминания, особенно приятным дружелюбием, своей терруарностью, и практически отличной гармоничностью.
Вероятно, это отметили и на международной винной выставке в Вене AWC Vienna в 2015 году, отдав первое место этому вину.
Также, вино получило «три бокала» (оценка - хорошо) от Wein.pur, и наконец, «Двойное золото на «Sakura» Japan Womens Wine Award.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2013, Австрия, Белое, Совиньон Блан, Штирия
Subscribe

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments