Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не каждый год, а примерно 4-5 миллезимов в десятилетие), и только с виноградников Гран Крю. Дом был основан в 1911 году Эмом Салоном (Aime Salon), который считал, что если и делать шампанское, то высшего уровня, с опорой на Шардоне. Секреты изготовления хранятся в тайне, но не секрет, что эти шампанские выдерживаются на осадке до 10 лет, а то и дольше.
Пробуем Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года.
100% Шардоне с выдержкой на осадке около 9 лет.
Цвет интенсивный, золотистый, с ярким блеском, и лимонным оттенком по краям.
В букете высокая интенсивность, богатый, и многослойный набор сложных ароматов, которые калейдоскопом переливаются в бокале ещё очень долго. Зрелые жёлтые фрукты, цитрусовые, померанцы, лимон, и цитрусовые цукаты, с долей персика, лесного ореха, фундука, бриоши, дрожжей, с лёгким тоном масла, и опавшей листвы. Меловые пласты, камни, и подлесок, шафран, акация, воск, и многое другое раскроются далее.
Вкус впечатляет не меньше, и буквально захватывает своей интенсивной кислотностью. Кислотность очень аккуратная, хоть и сильная (именно этот термин, а не «высокая», на мой взгляд лучше всего описывает это ощущение). Текстура округлая, упругая. Стиль сочетает высокую экстрактивность, элегантность, и многогранность. Тело среднее, с уровнем алкоголя 12%. Баланс великолепный. Яркая минеральная нота на глотке, уходящая в послевкусие.
Послевкусие долгое, сочное, стойкое, фруктовое, с остаточной свежестью жёлтого спелого яблока, винограда и цитрусовых.
Несмотря на свой сложный характер, и богатое содержание, вино совсем не тяжёлое. Здесь главное элегантность, и минеральность. Несмотря на возраст, свежесть удивительно проявляется во всём, и совсем не сказать, что этому Шардоне 24-й год. Такие вина запоминаются надолго, и не зря их относят к элите мирового виноделия. Подавать при температуре 12-14°С, не переохладив. Бокалы лучше подобрать винные, широкие, типа «бургундки», для Шардоне и Пино Нуаров. Кто-то аэрирует, но я противник аэрации игристых вин, поскольку, итак, не высокий перляж и мусс, могут растеряться, и на
выходе, вы получите тихое вино.
Рекомендуются блюда из жареного гребешка, лобстера, и прочих морепродуктов, а также ризотто, или сезонные овощи. В любом случае, блюдо не должно быть сложным, чтобы не перебивать вкус шампанского. Потенциал Salon очень большой, и сейчас, этот Блан де Блан в прекрасной форме, и проживёт ещё более 20 лет.
Robert Parker The Wine Advocate – 95 баллов. Jeff Leve – 94 балла. Jeannie Cho Lee – 95
баллов. Wine & Spirits Magazine – 96 баллов. La Revue du Vin de France – 18/20 баллов.
Vinum Wine Magazine – 16,5/20 баллов. Gault & Millau – 18,5/20 баллов.
Моя оценка – 20+
Tags: 1997, 20+, Белое, Заметки сомелье, Франция, Шампань, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments