Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Vodopivec Vitovska 2015 года.

Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули-Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260 метров над уровнем моря. Почвы преимущественно каменистые, богатые железом. В хозяйстве применяются органические методы виноградарства, ручной сбор, с гребнеотделением. Особенностью виноделия хозяйства является старинная грузинская технология, когда ферментация проходит в амфорах, закопанных в землю, без контроля температуры, и только с использованием собственных дрожжей, на протяжении 6 месяцев. Проводится регулярный батоннаж, что усиливает экстрактивность вина. А вот фильтрация не проводится, тем самым, мы получаем очень специфическое вино, в его (если можно так сказать) природной первозданности. Тем более что, в хозяйстве используется местный сорт Витовска (результат скрещивания сортов Глера, он же Просекко, и Мальвазия Бьянка
Лунга). Я не слышал, чтобы где-либо, в других регионах, мелькал этот сорт.
Пробуем Vodopivec Vitovska 2015 года.
100% Витовска, с выдержкой 6 месяцев в амфорах, а затем ещё 24 месяца в больших бочках из славонского дуба.
В цвете золотистый отлив, и блеск с оранжевым оттенком. Такие вина называют «оранж».
Высокая интенсивность ароматов косточковых фруктов, персика, абрикоса, с лёгким ощущением подсушенных фруктов. Выразительная нота ореха, миндаля, винограда, и полевых цветов. Постепенно станут усиливаться мотивы цитрусовых, цитрусовой цедры, и
косточек.
Вкус дублирует привкус плодовых косточек, и орехов. Кислотность очень хорошо сбалансирована, выше среднего. Тело среднее, и уровень алкоголя не высокий (12,5%). Баланс кажется хорошим, и в какой-то момент показался привкус лечебных трав, но не факт. Лёгкое ощущение танина.
Финиш отличается хорошей длительностью, и стойкостью. Довольно аккуратный фруктовый привкус, с остаточной свежестью в финале.
Особенностью этого вина, является то, что в аромате, вино кажется наполненным, объёмным, и даже полнотелым, но тактильно всё иначе. Эта Витовска не лишена элегантности. Довольно сильный сорт.
Потенциал таких вин довольно высок, более 10 лет, но мне больше импонирует вино именно в этом возрасте, пока оно не потеряло «свежесть» вкуса.
Перед подачей, вино необходимо охладить, но не сильно, до 12-14°С. Важно, не переохладить. Аэрация может пойти на пользу. Подавать к блюдам из белого мяса, мяса птицы, и рыбы.
Оценка – 16,5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2015, Белое, Витовска, Заметки сомелье, Италия, Фриули
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments