Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Обзор вина "Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC

На этот раз пробуем вино из Италии, а точнее из региона Лацио. Это центральный, точнее столичный регион в Италии. Именно там находится столица Рим.
«Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе». Производитель вина компания «Bigi» (Биджи).
Отличный летний вариант, и соотношение цены и качества. Это значит, что, несмотря на имя, вино очень доступно. А имя у вина очень известное. Существует легенда, как оно, точнее, такое название появилось. В 12 веке, король Генрих отправился в Рим. В его свите состоял епископ Джованни Дефук, весомый духовный деятель того времени.
Каждый день он посылал вперед своего слугу с заданием – найти хороший ночлег, чтобы остановится в дороге на ночь, поскольку путь был очень долгим, и какой-нибудь трактир, с лучшим вином, и пометить дверь латинским словом "Est!" (что означает «Есть!»).
Благодаря чему, епископ имел возможность посещать только самые лучшие трактиры.  Однажды в городке Монтефьясконе, слуга заглянул в самый обычный, неприметный трактир, выпил там вина и, О-боже!
Это вино настолько поразило слугу, своим изысканным ароматом и великолепным вкусом, что он написал на дверях трактира огромными буквами Est!Est!!Est!!! от восторга.
Позже, епископ заехавший в трактир, не только щедро наградил своего слугу, но и задержался в трактире на несколько дней, поскольку ему было трудно отказаться от этого вина, с таким божественным вкусом, и чудесным ароматом.  И затем, он даже переехал в Лацио, чтобы пить эти вина всегда. Вот такая легенда. И сегодня, эти вина составляют сильную конкуренцию таким винам как «Чезенезе», «Фраскати», «Кастелли Роматти», и винам из Градоли, которые известны, и пользовались славой еще у римских императоров.
Сам же городок Монтефеасконе расположен около озера Бельсена, чуть севернее Рима, вблизи границы с Умбрией, это соседний регион, и городка Орвието, славящимся, в свою очередь, своими белыми винами. И именно там находится штаб – квартира компании «Биджи».Сама компания основана в далеком 1880 году человеком по имени Луиджи Биджи, благодаря которому регион Орвието стал известен во всей Италии и за ее границами.
Виноград для "Est! Est!! Est!!!" выращивается компанией Биджи на отдельных виноградниках в зоне DOC вокруг Монтефиасконе. Участки расположены на холмах вулканического происхождения на высоте 250-350 метров над уровнем моря. Почвы виноградников отличаются свободной или средней текстурой, большим количеством калия и фосфорного углерода. Производят его из сортов - Проканико, Мальвазия, и Рошетто. Эти сорта, придают вину приятный, фруктовый стиль. Не один из этих сортов, избыточной кислотностью не обладает. Винификация заключается в ферментации и выдержке в емкостях из нержавеющей стали в течение 4-5 месяцев. Не продолжительная выдержка говорит о том, что вино очень питкое, бел излишней тяжести, и маслянистости. Это вино в полной мере оправдывает свое название «Est! Est!! Est!!!», действительно, вино оставило у меня необычайно хорошее впечатление о себе. Перед тем, как его подавать, рекомендую охладить его до 10°С – 12°С.
Цвет вина чистый, светло – золотистый, даже соломенный.
На первом вдохе, вино сразу показывает свой фруктовый, очень приятный аромат, в котором можно почувствовать преобладание ноток спелого яблока, желтого, сладкого яблока, типа «Антоновки», с оттенками спелой груши, муската, луговых цветов, возможно ромашки, и явные сластящие мотивы ананаса, спелого абрикоса, и далеким, едва заметным звучанием мандарина. Очень приятный аромат.
Вкус вина легкий, очень фруктовый, вкусный. Я не заметил высокой кислотности, горечи, или тяжести.
Это отличный аперитив, и пользуются необычайным спросом в Риме, летом, среди туристов и местных жителей, именно за свою легкость, и способность удалять жажду, но оно превзошло даже мои ожидания. Освежающее, но не «кислое» вино, с пикантным минеральным тоном. Никакой агрессии, вино очень доброжелательное, и дружелюбное. Ему чуть-чуть не хватает напора, и смелости.
Но, это все – таки летнее вино, и я не вижу тут ничего плохого.
Понравилось и приятное послевкусие, чуткое, бархатистое, слегка сластящее своей фруктововстью, с оттенками маракуйи. Это вино, оставило приятные воспоминания. Вкусное вино, именно вкусное, оно не сложное, и не изобилует палитрой вкусов, летнее вино.
Моя оценка вину – 13/20.
Tags: 13, Белое, Италия, Лацио, Мальвазия, Монтефиасконе, Проканико
Subscribe

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Domaine Coffinet-Duvernay Chassagne-Montrachet Les Voillenots rouge 2016 года.

    Domaine Coffinet-Duvernay относительно молодое хозяйство, основанное в 1989 году, в бургундской коммуне Шассань-Монраше, в южной части Кот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments