Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Bollinger Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs 1999 года

В начале XX века, в Шампани, все виноградники были поражены эпидемией филлоксеры, что привело к их уничтожению. Тогда, виноградари нашли решение, и пересадили свои лозы на американские подвои, более устойчивые к болезни. Тем самым, были утрачены оригинальные подвои, а значит и оригинальный характер. Однако, некоторые участки удалось уберечь от нашествия насекомых. Два таких участка с сортом Пино Нуар, категории Гран Крю имеются в распоряжении компании Bollinger, les Chaudes Terres и le Clos Saint-Jacques, в городке Aÿ, Долина Марны. Оба участка, не тронутые филлоксерой, с лозами на собственных корнях, возделываются старыми методами, с использованием лошади при вспашке земли, и ручным сбором. Эти участки получили название Vieilles Vignes Françaises, как символ почти утраченного и самобытного стиля.
Пробуем Bollinger Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs 1999 года.
Это 100% Пино Нуар в полной фенольной зрелости, и с выдержкой на осадке более 30 месяцев. При розливе, дозаж не используется.
В цвете средняя интенсивность, золотисто-лимонный отлив. Перляж редкий, мелкий, с очень слабым муссом. Что вполне естественно учитывая возраст вина.
Букет очень сложный, многослойный, и развивающийся в бокале. Заметна фруктовая доминанта спелой груши, и грушевого джема, спелого жёлтого яблока, белой сливы, и нотки цитрусовых, особенно лимона. Фоном богатая палитра бриоши, ванили, ореха, марципана, цукатов, и чего-то напоминающего йогурт или крем-брюле. Над букетом можно было бы ещё долго сидеть, выделяя основное, оно выглядит примерно так.
Вкус отлично сбалансирован, и это первое, на что обращаешь внимание. Кислотность очень нежная, как и перляж, подчёркивая лёгкую минеральную, и фруктовую тональность во вкусе. Алкоголь отлично встроен. Тело среднее. Стиль сочетает в себе элегантность и богатство вкуса, с некоторой тягой к полноте. Текстура кремовая, округлая. Баланс великолепен.
В послевкусии хорошая стойкость, нежность остаточной фруктовой свежести, обволакивающей рецепторы.
Вино может ещё долго развиваться, но на мой взгляд, сейчас его пик. Несмотря на возраст, этот Пино полон молодости, и свежести. Это ещё раз напоминает нам, что перед нами шампанское, а не просто вино. Причём, одно из лучших в мире.
Рекомендуется подавать при температуре 10-12°С, к деликатесам, например, к икре, или трюфелю, или на аперитив.
Robert Parker The Wine Advocate – 95 баллов. Jamie Goode – 94 балла. La Revue du Vin de France – 19,5/20 баллов.
Моя оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 1999, Белое, Заметки сомелье, Пино Нуар, Франция, Шампань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мысхако Совиньон Блан 2019 года

    В этот раз, я решил немного отойти от всяких «дорогучек», и пору слов рассказать о винах, которые каждый может купить в супермаркете.…

  • Сорт винограда Cayuga (Каюга)

    Cayuga (Каюга) – белый гибрид, который выращивают в штате Нью-Йорк, США. Каюга в основном культивируется в окрестностях Finger Lakes. Сорт…

  • J. Moreau & Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2016 года

    Хозяйство J. Moreau & Fils было основано в 1814 в Шабли, и наиболее прославилось своими винами Гран Крю Vaudesir, Valmur и Les Clos. Кроме Гран…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments