Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Bollinger Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs 2000 года

В начале XX века, в Шампани, все виноградники были поражены эпидемией филлоксеры, что привело к их уничтожению. Тогда, виноградари нашли решение, и пересадили свои лозы на американские подвои, более устойчивые к болезни. Тем самым, были утрачены оригинальные подвои, а значит и оригинальный характер. Однако, некоторые участки удалось уберечь от нашествия насекомых. Два таких участка с сортом Пино Нуар, категории Гран Крю имеются в распоряжении компании Bollinger, les Chaudes Terres и le Clos Saint-Jacques, в городке Aÿ, Долина Марны. Оба участка, не тронутые филлоксерой, с лозами на собственных корнях, возделываются старыми методами, с использованием лошади при вспашке земли, и ручным сбором. Эти участки получили название Vieilles Vignes Françaises, как символ почти утраченного и самобытного стиля.
Пробуем Bollinger Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs 2000 года.
100% Пино Нуар с выдержкой на осадке более 30 месяцев.
В цвете глубокий золотистый отлив. Перляж, и мусс такого шампанского будет очень слабым, поэтому удивляться не стоит. Блеск на свету сохранён. Некоторые сомелье предпочитают декантировать такие вина, делая их, по сути, тихими. Я противник этого.
Букет отличается яркой фруктовой палитрой, несмотря на солидный возраст. Это удивительно, поскольку кюве 1999 года не обладало таким набором «молодых» ароматов. Спелое яблоко, яблочная мякоть, груша, спелый персик, с нотой ванили, и тропических фруктов, ананаса, и манго (очень отдалённо). Фоном большая цветочная палитра, акация, дрок, и луговые цветы. Немного тостов, дрожжей, хлебной корки можно будет выловить по ходу аэрации, но белые фрукты и цветочный мотив затмевают всё.
Вкус освежающий, и кажется очень молодым. Вслепую, можно было бы дать ему не более 5 лет. Кислотность выше среднего. Хорошо вписывается во вкусе, подчёркивая элегантность стиля. Текстура льющаяся, слегка кремовая. Баланс очень хороший, но вино ещё развивается, и полной гармонии пока нет. Тело в средних значениях. Привкус яблочной косточки сопровождает послевкусие. Финиш мягкий, свежий, с остаточным фруктовым привкусом средней длинны.
Подавать при 10-12°С к блюдам из рыбы, к деликатесам, икре, и лёгким закускам. Очень хороший аперитив.
Какая очевидная разница между двумя годами. Это неплохо, и не хорошо. Это нормально, но такой молодости, и отсюда, некоторой «простоты» я не мог ожидать. Было бы очень интересно открыть этот год в 2040 году.
Stephen Tanzer – 95 баллов. La Revue du Vin de France – 16,5/20 баллов.
Моя оценка – 17,5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2000, Белое, Заметки сомелье, Пино Нуар, Франция, Шампань
Subscribe

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Avignonesi Capannelle 50&50 2016 года.

    Хозяйство Avignonesi из Монтепульчано и Capannelle из зоны Кьянти Классико уже давно в дружеских и партнёрских отношениях. Исходя из этой дружбы,…

  • Domaine La Barbotaine Sancerre 2019 года.

    Frédéric Champault – винодел в третьем поколении, как и его отец и дед. Хозяйство работает под его руководством с 1994 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments