Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Сорт винограда Грюнер Вельтлинер

Сорт Грюнер Вельтлинер является одним из ведущих сортов Австрии, из которого производят лучшие белые вина, наряду с Рислингом. Этот сорт производят в разных областях, по разным технологиям, соответственно, и стилистика может быть разной. В этом посте расскажу о трёх основных стилях вин из Грюнер Вельтлинера.

  1. Лёгкий стиль. Вино с лёгким телом, и небольшим уровнем алкоголя (11-12%). Это очень «питкое», яркое вино с хорошей кислотностью. Такие вина часто имеют региональную категорию (надпись на этикетке Niederoesterreich, Burgenland или Wein). Цены как правило очень привлекательные.

  2. Классический стиль. Наиболее типичный Грюнер с 12-13% алкоголя, и средней тельностью вкуса. Отличается большей плотностью, при сохранении свежести, и с долгим послевкусием. В букете нотки цитрусовых, белого перца, и ароматических трав. Такие вина имеют более высокую категорию DAC с отдельных винодельческих зон (Kremstal DAC, Kamptal DAC, Wachau DAC, и т.д.).

  3. Резервный. Это самый насыщенный, полнотелый стиль Грюнера. Относится к элите белых вин мира. Это Грюнер позднего сбора, что даёт в его сухом исполнении больший уровень алкоголя (не менее 13%), и большой потенциал к выдержке. Это пышные, мощные вина с богатым фруктовым букетом, который после выдержки приобретает ноты тостов и табака. Лучшие образцы имеют надпись «Smaragd», и производятся в регионе Wachau.

В зависимости от стиля, можно подобрать различное сопровождение, от устриц, моллюсков, и крабов до жареной рыбы к лёгкому стилю.
Мясные блюда из свиной грудинки, тушёной телятины, и цыплёнка на гриле к классическому, и резервному стилю. Подойдут также сыры, артишоки, грибы, спаржа, салаты, и вегетарианские блюда. Грюнер Резерв известен как хороший спутник к блюдам азиатской кухни с пряным, и ярким вкусом.
Tags: Грюнер Вельтлинер
Subscribe

  • Цвель (Maladie de la fleur)

    Цвель (Maladie de la fleur). Образование на поверхности вина светлой плёнки. Для некоторых вин это нормально, и даже необходимо (херес, вэн жон),…

  • Редукция вина

    Редукция. Возникает в ходе длительного отсутствия контакта вина с кислородом, и ошибок при винификации. Выражается появление в аромате запаха…

  • Уксусное скисание вина

    Скисание уксусное. Преобразование уксусными бактериями этилового спирта в уксусную кислоту. Причина этого порока недостаток SO 2, и чрезмерный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments