Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Небольшое напоминание о температуре подачи вин, в преддверии праздника.

Приветствую всех на блоге. Сегодня, в преддверии новогодних праздников, многие уже закупили всё необходимое на праздничный стол, в том числе и алкоголь. Действительно, какой новый год без бокала шампанского, и ёлки?! В этом посте я решил напомнить всем, при какой температуре лучше подавать алкоголь. Ведь от температуры подачи, зависим и вкус, и аромат. Ниже, небольшая «напоминалка» на сколько лучше охладить.
Комнатная температура.
Многие из нас слышали, или читали, что вино следует подавать при комнатной температуре. Особенно это касается крепкого алкоголя, и красного вина. Какая температура в помещении? Она изменяется в зависимости от времени года, от типа помещения, есть ли у вас отопление, или кондиционирование воздуха.
Уровень комнатной температуры был установлен в столовой, в средние века, задолго до изобретения центрального отопления. Поэтому, уровень комнатной температуры был в среднем на 3° - 6°C меньше, чем в современных домах. Это соответствует примерно 18°С (65°F), так что вам может потребоваться охладить немного свой напиток.
Шампанское:
Молодые: 5° - 10°C (41-50°F)
Выдержанные, и старые: 5° - 10 °C (41-50°F). Это в среднем 3-4 часа в холодильнике.
Если нет места в холодильнике, проверяем температуру на улице, и можно на пару часов, например, на даче, или в саду оставить во дворе. Но будьте осторожны, игристые вина очень легко переохладить, и тем самым испортить.
Ведерко - это хороший способ быстрого охлаждения. Самый лучший способ, чтобы охладить шампанское, в ведерке, полном льда, который занимает около 10-15 минут. Эту рекомендацию дал Клемент Робер, сомелье в Мэддокс-Стрит. Для магнумов (1,5 л), это около 25 минут – сказал он.
Если вам нужно торопиться, Роберт рекомендует использовать много льда, много каменной соли, и немного воды. «Соль будет способствовать очень быстрому таянью льда, талая вода будет очень холодная, и шампанское охладиться в менее чем 10 минут».
Полностью согласен. Я в этом убеждался неоднократно в ходе своей карьеры. И этот давний трюк всех сомелье работает как часы.
Если вы будете использовать ваш холодильник, чтобы охладить бутылку игристого вина, это будет длиться дольше – в зависимости от температуры вашего холодильника, поэтому, подумайте об этом заранее.
Белые, лёгкие вина покажут себя с наилучшей стороны при 5°- 8°С (41-47°F), это 3-4 часа в холодильнике.
Среднетелые белые, или ароматические белые вина подавать лучше при 10° - 12°С (50-61°F)
Насыщенные белые при 10°- 14°С (50-57°F) - 1,5-2 часа до в холодильнике.
Если вино не охладить, то оно покажется вам намного тяжелее, и приторней. Особенно, если вино с высокой кислотностью, такие рекомендуется охлаждать очень сильно.
Красные, среднетелые вина, лучше открывать при 12°- 16°С (54-61°F) – это около получаса в холодильнике.
Более насыщенные красные вина при 15°- 18°С (59-65°F). Тут тоже надо быть осторожным. Если излишне переохладить красное вино, то танин может стать грубым, колким, и вы почувствуете металлический привкус. Если у вас вино с небольшим уровнем танинности, например, Вальполичелла, или Божоле, то 20 минут в холодильнике, пойдут на пользу. Такие вина как, Божоле Нуво, или Новелло, рекомендуется охлаждать сильнее.
Сладкие вина лучше подавать при 10°- 12°С (50-61°F). Если у вас крепленое сладкое вино, типа Vin Doux Naturel, то такое вино может охлаждается дополнительно.
Порт, или Портвейн подают: Винтажный при 18°С (65°F), Тони при 12-16°С (54-61°F). Важное правило, чем старше портвейн, тем теплей вино должно быть подано.
Это рекомендации к основным напиткам, которые могут быть очень полезны.
На этом всё. До новых встреч. Пока.
Tags: Новости
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon 2018 года

    Я уже писал о винах Голубицкое Эстейт (бывшая Вилла Романов), но тогда я акцентировал внимание на резервной линейке, но сегодня очередь дошла и до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments