Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Закончим этот год с Рислингом 2008 года из Германии.

Сегодня 31 декабря, последний день уходящего года, и заключительный обзор на блоге в 2016 году. Было не мало сказано о разных винах, и не мало опробовано, к сожалению, далеко не все вина, что мне довелось попробовать, попали на блог, и добрую половину я отсеял, стараясь выбрать что-то наиболее интересное, но в завершении года, я поймал себя на мысли, что я допустил упущение, и не рассказал об одном из самых великих сортов в мире, Рислинге. В этом обзоре, я постараюсь закрасить это белое пятно. Есть несколько стран, в которых получается выдающийся Рислинг, и я выбирал из какого же региона, из какой страны взять Рислинг, и рассказать о нём здесь. Был велик соблазн французского Эльзаса, но всё же я остановился на Германии, и предлагаю вернуться в Пфальц, который славен не только свои Пино Нуаром, но и выдающимся Рислингом. Сегодня пробуем вино Др. Бюрклин – Вольф Рупертсберг Гайсбёль Гран Крю Рислинг 2008 года урожая. Бюрклин – Вольф – это союз двух старинных семей, объединившихся в XIX веке, после того, как Луиза Вольф, потомственная наследница одной из богатейших на тот момент семей в Пфальце, вышла замуж за одного из потомков основателя винодельни Бернгарда Бюрклина, доктора Альберта Бюрклина. Объединив название своих фамилий, и участки на винограднике, они создали новое предприятие, сохранив более чем четырехсот летнюю историю, и традиции виноделия. На сегодня, эта семья является одной из самых уважаемых в Германии, и производящая одни из лучших Рислингов в мире. Предприятие Др. Бюрклин – Вольф, расположено в городке Рупертсберг, в самом престижном районе Пфальца, Миттельхарт – это сердце Пфальца. Это «страна» Рислинга. Лучшие вина хозяйства производятся их Рислинга, выращенного на залитых солнцем винограднике Гайсбёль, площадью всего 7.55 Га – это небольшой, в монопольном владении семьи участок, с южной экспозицией, расположенный в самом сердце, самого солнечного, и сухого региона Германии. Это позволяет винограду, буквально впитывать в себя энергию солнца, и передавать её во вкус. Интересный музей в погребах семьи Бюрклин – Вольф, хранит наследие, и вековую историю, с множеством редчайших вин, таких как батритизированные Трокенбиренауслезе, и Биренауслезе 1900 года урожая. Такой историей, и традициями может похвастать далеко не каждый. Учитывая биодинамические принципы виноградарства, которые проповедует семья, вина, буквально воплощают собой природу. В чём мы и попробуем убедится.
Цвет вина интенсивный, словно солнечный, золотистый, с тонким лимонным отблеском на свету. По следам заметно, что вино имеет тело, и структуру.
В букете открывается поразительное многообразие, и богатство сладких ароматов, консервированного ананаса, спелого абрикоса, муската, засахаренных цитрусов, особенно лимончика. Несмотря на то, что вино сухое, аромат может сбить с толку. Интенсивность его большая. Мне букет кажется очень объёмным. Раскрываясь, букет сменяет ароматическую гамму на все более усиливающийся медовый тон, липовый цвет, оттенок пчелиного воска, дополняет тонкие лимонные интонации. Букет развивается, и раскрывается довольно быстро. В финале своей эволюции, он покажет нотки сухофруктов, обманчиво напоминающие вино позднего сбора, дополненные шалфеем, мотивом жёлтых цветов, апельсинового цвета, зрелой грушки, медовика, выпечки из яблок, и свежие, сочные, но зрелые желтые яблоки. Хорошо улавливаются петрольные тона, но их тут меньше фруктовых.
Перейдя во вкус, первое, на что обращаешь внимание, это его сочность, и зрелость. Тело среднее. Тяжести не заметно. Поражает волнующая кислотность в вине, создавая неповторимое ощущение свежести, и лёгкости. Поэтому, создаётся ощущение что, вкус скорее тонкий, несмотря на тело. Баланс вина почти отличный. Смутило лишь некая плосковатость, но это компенсируется массой достоинств. Например, минеральностью, передающей вкус камней. Горечи не заметно. Обманчивая сладость, выраженная обилием фруктовых нот, может показаться в любой момент, но её там нет. Вкус атласный, гармоничный, доброжелательный.
Перейдя в послевкусие, сохранив свежесть вкуса, несёт в себе привкус лимонных леденцов, и сухофруктов. Сластит персиком, грушей, и даже некоторая пряная нота тоже присутствует. Среднесрочное. Этому вину необходимо сопровождение, хотя оно будет отличным аперитивом, лучше взять какое-то блюдо из рыбы, например, рыба в сливочном соусе, с овощами на пару, или салатом. Также подойдёт белое мясо, мясо птицы.
После первого бокала, я понял одно, что это вино необычайное, обманчивое. Такого Рислинга я еще не встречал. Он противоречив, и непредсказуем. Меняется внезапно, и развивает всё новые ароматы. «Фантомас» чистой воды. Так меняться, могут лишь лучшие образцы. Я бы рекомендовал это вино тем, кто хочет попробовать что-то новое, необычное. В отличие от Саарских вин, не имеет той хрустящей, стальной кислотности, но в нём больше уровень алкоголя, который совершенно не заметен.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2008, Белое, Германия, Пфальц, Рислинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments