Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Лето по - Французски

Что такое Бордо?! Этот винодельческий регион находится в Юго-западной части Франции, на побережье Атлантического океана, откуда периодически появляются черные, мрачные тучи, и губят урожай ливнями, или даже градом.  Проще говоря, очень многое в Бордо, я имею ввиду производство хорошего вина, зависит от погоды. И именно по этой причине, вина из Бордо славятся во всем мире, и пользуются спросом. Именно за умение местных виноделов, производить не просто хорошие вина, а отличные, и даже «шедевры», несмотря на климат, и капризы природы, которые губят и портят виноград. За это ценю их и я.
Один мой знакомый спросил у меня, мол, что в них такого? За что такие деньги платить?
Я ответил ему так, и отвечаю теперь для всех.
Любой может изготовить вино, в домашних даже условиях.
А вы попробуйте сделать вино таким, каким его делал ваш пра-прадед 100 лет назад.
Именно таким, с таким-же вкусом, ароматом, цветом, вино, высочайшего качества, такое, каким его признали знатоки, ценители, в те времена, когда Советского Союза еще не было, даже не взирая на изменения в климате, почвах, и условиях производства. Это огромный труд, наука, и искусство. Что – бы это сделать, нужны великие знания, и опыт. Нужно жить вином. Совмещая инновационные технологии, и старинные методы. Для того, чтобы сделать классное вино, с вековой историей, винодел, вкладывает всю душу в вино, я говорю о признанных, классных виноделах.
Некоторые, чуть-ли пылинки не сдувают с ягод на лозе.
Известны случаи, и они в открытом доступе, что, после дождя, в то время, когда пришла пора собирать урожай, и ягоды почти поспели, винодел, высушивал виноград, находящийся на лозе, с помощью личного вертолета (небольшой вертолет на 2 места), воздушные потоки, от лопастей вертолета, снисходили вниз, на виноградник, потому что, находящаяся на ягодах роса, и влага, могла проникнуть в виноград, и они стали бы «водянистыми», так скажем, и благодаря этому, влага быстро высохла на ягодах. Но нельзя высушить лозы, бегая по винограднику и размахивая каким – нибудь опахалом, и картонками, чтобы создать ветерок.
Вот поэтому я отношусь к французам, с большим почтением.
Вот за это я, и другие люди, выбирают их, за их отношение к вину.
Ну а наше сегодняшнее вино именно из Бордо. Из местности, которая называется Entre-Deux-Mers (Антр – де – Мер), что в переводе в франзуского означает, «Между двух морей». Местные называют эту местность «Междуречьем». Думаю, понятно почему «Междуречье», между двумя реками «Гаронна, и Дардонь», которые сливаются в одну «Жиронду».
Это живописная местность с низким рельефом, виноградниками на склонах, небольших холмов, садами и лугами.Производят там только белые вина, преимущественно из сорта Совиньон Блан, с добавлением сорта Семильон, и иногда Мюскатель.  Это значит, что вина от – туда довольно легкие, свежие (с хорошей кислинкой), всегда сухие. Наше вино называется Контесс де Винчи Антр – де – Мер от компании Рузан (Rauzan).
Налив вино в бокал, цвет показался мне довольно чистым, прозрачным, светло – соломенныи, и даже золотисто – лимонным. Кстати о бокалах, лучше использовать бордосские бокалы для белого вина. Так он выглядит.
Но если не оказалось под рукой такого, можно не выпендриваться, и использовать бокал бордосский для красного.
Аромат вина оказался довольно приятным, несмотря на то, что вино наипростейшее. В аромате можно почувствовать нотки белых фруктов, груши, спелого яблока, винограда (есть сорт кормовой, дамские пальчики), оттенки цитрусовых, лимончик выходит на первый план, на втором, прослеживаются мотивы муската, и даже мандарина.
А вот вкус оказался простым как 2 копейки.
Я думаю, что аромат, значительно превалирует над вкусом.
Вкус достаточно мягкий, очень свежий, с живой кислинкой.
Это вино будет самый раз в какой-нибудь жаркий день.
Учитывая то, что на первом плане явные цитрусовые нотки, лимона, грейпфрута. Это значительный вклад сорта «Совиньон Блан» - именно он виновник такого вкуса.
Но, яркий фруктовый стиль вина навеял хороший настрой, на улице лето, +28°C, солнце, и вино оказалось, как у нас говорят, «В тему».  Ну а легка минеральная составляющая, лишний раз взбодрила. Но должен сказать, что, у меня создалось такое ощущение, что, добавили лимонной кислоты в вино.
Знакомый вкус с детства. В детстве, мы баловались с этой лимонной кислотой, и ели её прямо в порошковом виде.
Послевкусие вина среднесрочное, с легкой миндальной горчинкой, и опять все те же грейпфрут, и лимончик. Стало немного скучновато, когда послевкусие, дублирует вкус.
Если подвести итог то, считаю, что, вино довольно легкое, никакой тяжести и маслянистости, но при этом довольно простое (в плане вкуса), и скучноватое.
Без какой-либо сложности. Палитра вкуса маленькая, слабенькая.
Но есть хороший плюс, я не почувствовал излишней спиртуозности, которую можно было бы ожидать.
Но минус в том, что слишком уж лимонный мотив нарочита в послевкусии.
Это вино будет отлично снимать жажду, а также хорошо сочетаться с морепродуктами, белым мясом, блюдами из рыбы, или сырами. Главное хорошенько охладите, примерно до 8°С – 10°С.
Моя оценка вину такова – 12/20 баллов.
Tags: Бордо, Совиньон Блан, Франция
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments