Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Типы производителей шампанского

Зачастую, когда речь заходит о шампанских винах, в ходе разговора звучат такие слова как: «негоциант», «рекольтант», или «кооператив», и как правило, в ходе консультации, на них не акцентируется внимание. Многие любители шампанских вин знают значение этих терминов, но точного понимания что это такие, есть не у всех. Попробуем разобраться.
Негоциант (Negociant, фр.-«торговец») – это маленький, средний, крупный, или очень крупный производитель вин, как семейный, так в виде акционерного общества, который зачастую владеет собственными виноградниками, но их недостаточно, чтобы обеспечить производство нужного количества вина, поэтому, большую часть винограда или готового вина они закупают у других виноградарей (обязательно из региона Шампань). Существует два видов негоциантов:

  1. Negociant-Manipulant – компания, которая производит шампанское из купленного, а также из собственного винограда. Это наиболее распространённая форма крупных шампанских домов (Гран Марок), таких как Moet & Chandon, Ruinart, Veuve Clicquot, и т.д. На этикетках обязательно будет эта надпись (или аббревиатура «NM»), дающая понимание происхождения вина. Кстати говоря, у многих производителей, есть отдельные кюве (марки шампанского), произведённые исключительно с собственных виноградников, или с лучших их участков.

  2. Negociant-Distributeur (Дистрибьютор) – негоциантский дом, покупающий готовое вино в бутылках, и продающий их под собственной этикеткой. У таких вин будет аббревиатура «ND».

«Рекольтаноми» (Recoltant-Manipulant) называют, обычно мелких виноградарей, делающих вина из собственного винограда. Такие ценятся больше среди профессионалов и любителей. На этикетке будет соответствующая надпись или аббревиатура «RM». К сожалению, не у каждого виноградаря есть собственное производство, и тогда, такие производители вступают в кооперативы, которые они совместно с другими виноделами строят. В кооперативах, на общих мощностях, каждый винодел производит вина под собственной маркой. Такой тип производителя называется «Recoltant-Cooperateur» с аббревиатурой «RC».
Кроме этого, существуют кооперативы, выпускающие вина под одной (собственной) маркой. Такие организации называются «Cooperative de Manipulant» с аббревиатурой «СM». Такие кооперативы просто закупают виноград у виноградарей, входящих в этот кооператив, зачастую у тех, кто лишь выращивает виноград, и не занимается производством.
Кроме выше указанных производителей, можно встретить и нечто необычное, например «Marque dacheteur» с аббревиатурой «MA» (марка покупателя) – это марка, принадлежащая не производителю, а физическому или юридическому лицу, которая была заказана отдельной партией, и на которую ставится имя или название организации. Т.е., какой-нибудь магазин или ресторан, может купить у производителя партию вина, и приклеить этикетки с собственным названием (например, с названием этого заведения), и продавать под собственной маркой.
Вот такие типы производителей вам будут встречаться, и каждого из них можно идентифицировать, стоит лишь обратить внимание на этикетку.
Tags: Терминология
Subscribe

  • Мысхако Совиньон Блан 2019 года

    В этот раз, я решил немного отойти от всяких «дорогучек», и пору слов рассказать о винах, которые каждый может купить в супермаркете.…

  • J. Moreau & Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2016 года

    Хозяйство J. Moreau & Fils было основано в 1814 в Шабли, и наиболее прославилось своими винами Гран Крю Vaudesir, Valmur и Les Clos. Кроме Гран…

  • Paul Hobbs Cabernet Sauvignon 2016 года

    Хозяйство Paul Hobbs Winery было основано в 1991 году в городке Севастополь, в округе Сонома. Да, у них есть своё Севастополь и Русская река.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments